Евгения Беркович в Замоскворецком районном суде Москвы, 5 мая 2023 года. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 05-05-2023 (18:52)

В СИЗО отправили Евгению Беркович и Светлану Петрийчук за "оправдание терроризма"

update: 06-05-2023 (10:16)

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал режиссера Евгению Беркович по делу об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Трансляцию заседания из зала суда вела "Медиазона". 

Поводом для возбуждения дела стал поставленный Беркович спектакль "Финист Ясный Сокол" о женщинах, "решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию".

Еще одна подозреваемая по этому делу — драматург Светлана Петрийчук, по пьесе которой был поставлен спектакль. В отношении нее мера пресечения пока не избрана.

Обновлено. Замоскворецкий районный суд Москвы оправил Петрийчук в СИЗО.

По теме
НОВОСТИ

В 2022 году постановка получила театральную премию "Золотая маска" в номинациях "Лучшая работа драматурга" и "Лучшая работа художника по костюмам".

Доказательством по уголовному делу является экспертиза, написанная Романом Силантьевым — создателем лженаучной теории о "деструктологии" и двумя его коллегами. "Медуза" опубликовала выдержки из текста экспертизы.

"В пьесе подчеркивается, что российское общество не лучше ИГИЛ с точки зрения милосердия, но ИГИЛ — это культура подвига, самопожертвования, исполнения своего долга мужчинами, чего невозможно встретить в российском обществе", — говорится в документе.

Согласно заключению, пьеса содержат признаки оправдания ИГИЛ, запрещенной в РФ, так как "автор от имени героини пьесы в привлекательном, эмоциональном ключе оценивает деятельность этой террористической организации, ее идеологию".

Защита Беркович просила избрать ей меру пресечения в виде запрета определенных действий или домашнего ареста. Обвинение запрашивало для режиссера арест.

Об уголовном деле по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), возбужденном из-за спектакля "Финист Ясный Сокол", стало известно в четверг, когда домой к родным Беркович пришли с обыском. Сначала Беркович и Петрийчук, которую задержали в аэропорту Внуково, допросили в Следственном комитете в статусе свидетелей.

Поздно вечером адвокаты сообщили, что их подзащитным предъявили обвинения. Ни Беркович, ни Петрийчук вину не признали. Наказание по статье о публичном оправдании терроризма предполагает от пяти до семи лет лишения свободы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса