Икона "Святая Троица" Андрея Рублева. Фото: Александр Сенцов/ТАСС
  • 27-05-2023 (17:13)

Патриарх отстранил протоиерея, требовавшего соблюдения условий для передачи церкви "Троицы" Рублева

update: 27-05-2023 (22:55)

Патриарх Кирилл отстранил от должностей и запретил в священнослужении протоиерея Леонида Калинина за "воспрепятствование" передаче иконы "Троица" Андрея Рублева в храм Христа Спасителя.

В РПЦ Калинин занимал должность председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству и реставрации. Сам Калинин в комментарии для ТАСС сказал, что он, "видимо, совершил какую-то ошибку".

"Я решения своего руководства не комментирую. Если такое решение было принято – значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь. Видимо, совершил какую-то ошибку", – сказал Калинин. РПЦ смогла добиться переноса иконы Рублева из Третьяковской галереи в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры.

23 мая в Третьяковской галерее прошло заседание, посвященное переносу иконы на празднование Троицы. Эксперты пришли к выводу, что икона не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы из-за сложного и нестабильного состояния.

По теме
НОВОСТИ

Как пишет РБК, Калинин присутствовал на этом заседании. В разговоре с изданием он пояснил, что у него возник ряд вопросов, касающихся подготовки перевозки и размещения иконы в Троицком соборе. В частности, он отметил, что для нее не был подготовлен специальный киот, в храме были поставлены кондиционеры. При этом Калинин утверждал, что эти вопросы решаемы совместными усилиями церкви и музейного сообщества.

Музейщики опасаются передачи иконы церкви. В июле 2022 года Третьяковская галерея уже передавала икону РПЦ на несколько дней, во время празднования 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского. После возвращении работы в музей на ней было обнаружено больше 60 повреждений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева