Бойцы "Русского добровольческого корпуса". Скриншот из видео РДК
  • 05-06-2023 (07:15)

ISW: Кремль не знает, как реагировать на рейды "диверсантов"

update: 05-06-2023 (13:27)

Кремль не знает, как следует реагировать на рейды "диверсантов", которые называют себя "повстанцами", в приграничных районах Белгородской области. К такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW). Изложение УНИАН от 5 июня.

Институт подтверждает присутствие "Российского добровольческого корпуса" (РДК) и Легиона "Свобода России" в районе поселка Новая Таволжанка, что в 3,5 км от границы с Украиной.

Минобороны РФ поспешно отчиталось, что повстанцев вытеснили на украинскую территорию, но губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщал о продолжающихся боях вблизи поселка.

Атмосферу неразберихи подпитала и реакция Гладкова на призыв РДК провести встречу, на которой повстанцы обещали передать губернатору захваченных пленных в обмен на беседу. Сначала Гладков согласился встретиться на блокпосту в Шебекино, но после передумал и отказался от встречи. По мнению ISW, решение отреагировать на призыв РДК было личной инициативой Гладкова, что

Смотрите также
НОВОСТИ

указывает на отсутствие координации между военными и гражданскими властями региона.

Также ISW указывает на противоположные комментарии российской пропаганды об этих событиях: одни пытаются успокоить население, другие продолжают писать, что Россия якобы ведет войну за свое выживание.

В информации ISW отмечено: "Реакция России в основном была сосредоточена на информационном воздействии, и нет никаких признаков того, что российское руководство установило более широкую политику предотвращения дальнейших ограниченных рейдов в приграничные области России. Также неясно, организуют ли российские власти ответную эвакуацию на эту деятельность".

Отметим, что уже несколько дней в приграничных районах Белгородской области продолжаются бои между вооруженными отрядами российской отрядов РДК и Легиона "Свобода России" и правительственными силами. После отказа Гладкова от встречи забрать пленных предложил глава "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин, но повстанцы заявили, что лучше передадут пленных Украине. 

Между тем в городе Шебекино, откуда вывезена основная часть населения, началось мародерство. Новая Таволжанка является пригородом Шебекино.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы