Спутниковая группировка. Фото: Rutvet.ru
  • 07-06-2023 (07:03)

США запустят спутники для отслеживания возможных космических вредителей из РФ и Китая

update: 07-06-2023 (09:56)

Летом США запустят группу спутников-шпионов для отслеживания китайских и российских космических аппаратов, которые могут вывести из строя или повредить объекты на орбите, сообщил 7 июня РБК со ссылкой на Bloomberg и Космические силы США.

Сеть спутников получили название Silent Barker. Предполагается, что они будут размещены на высоте около 22 тысяч миль (35,4 тысяч км) над Землей. Космические силы работали над созданием спутников вместе с Национальным управлением военно-космической разведки США, цель —

"поиск и отслеживание объектов в космосе для своевременного обнаружения угроз", а также "отслеживание на орбите спутников противника".

Компания United Launch Alliance, принадлежащая Boeing и Lockheed Martin, запустит ракету-носитель Atlas V со спутниками после июля, точная дата пока не объявлена.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В ежегодном отчете аппарата директора Национальной разведки, посвященном потенциальным угрозам, говорится, что Китай располагает оружием, способным поражать спутники США и союзников. В качестве примера привели китайские спутники SJ-21 и Sijian-17. В ведомстве заявили, что Народно-освободительная армия Китая в будущем намерена проводить "контркосмические операции".

В Пентагоне летом 2022 года заявили, что в апреле 2025 года планируют запустить на орбиту 28 спутников, целью которых станет наблюдение за запусками гиперзвуковых ракет.

На их создание может быть потрачено свыше $1,3 млрд. Программа связана с растущими угрозами со стороны РФ и Китая и необходимостью противостоять им.

В марте The Wall Street Journal написал (изложение РБК), что власти США начали подготавливать военно-космические силы к будущему конфликту в космосе с Россией и Китаем. Пентагон обеспокоен развитием лазерных и ракетных вооружений в этих странах, из-за чего Белый дом предложил увеличить в 2023 году бюджет Космических сил США до рекордных $30 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева