Каховская ГЭС
  • 07-06-2023 (07:25)

ISW: Подрыв Каховской ГЭС выгоден России, обвинения в адрес Украины абсурдны

update: 07-06-2023 (09:40)

Американский Институт изучения войны (ISW) отверг российскую версию, согласно которой ГЭС взорвали украинцы. Аналитики полагают, что "русские больше и яснее заинтересованы в затоплении нижнего Днепра", чем украинцы, написало 7 июня УНИАН.

Аналитики отметили, что на текущий момент не располагают объективными данными о том, кто же на самом деле подорвал ГЭС. И хотя обе стороны винят друг друга, ISW считает причастность России более вероятной.

ISW отверг версию, озвученную пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым, который заявил, что украинцы подорвали плотину, потому что ВСУ "не достигают своих целей" в начавшемся контрнаступлении.

"Это объяснение маловероятно, поскольку украинские силы еще не проводили широкомасштабных наступательных операций", — заявили аналитики.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, украинские силы устроили потоп, чтобы можно было безопасно снять свои войска с правого берега Днепра и перебросить их на восток, не опасаясь, что россияне воспользуются этим для новой попытки захватить Херсон. "Это объяснение также неправдоподобно, поскольку ограниченные российские силы на восточном (левом) берегу реки не представляют существенной угрозы для западного (правого) берега, для защиты от которой потребовались бы обширные украинские силы", — отметили в ISW.

Аналитики Института полагают, что "русские больше и яснее заинтересованы в затоплении нижнего Днепра", чем украинцы, несмотря на побочный ущерб для собственных оборонительных позиций. 

"Россия может использовать наводнение, чтобы расширить реку Днепр и осложнить украинские попытки контрнаступления через и без того сложный водный объект.

Российские источники выразили сильную и недвусмысленную обеспокоенность возможностью того, что Украина готовится перейти реку и контратаковать на восточном берегу Херсонской области", — говорится в сводке ISW.

Напомним, что рано утром 6 июня появились видео разрушенной плотины Каховской ГЭС, через пролом в ней мощным потоком начала вытекать вода из Каховского водохранилища. Очень быстро началось подтопление населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Украинские власти начали срочную эвакуацию населения с правого берега Днепра в районе Херсона. Левый, более низкий берег, оккупированный российскими войсками, более страдает от подтопления. В Укргидроэнерго заявили, что Каховская ГЭС уже не может быть восстановлена в прежнем виде. По их подсчетам, за четыре дня Каховское водохранилище полностью вытечет в Черное море.

ГЭС была захвачена Россией летом 2022 года. Уже тогда Украина стала говорить о возможном подрыве плотины Россией. Утверждается, что она была заминирована и подрыв произошел именно из внутренних ее частей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области