Олег Непеин. Фото: ПП "Мемориал"
  • 09-06-2023 (11:47)

Политзаключенным признан саратовский депутат Олег Непеин

update: 09-06-2023 (14:08)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает саратовского муниципального депутата Олега Непеина политзаключённым. Против него возбудили уголовное дело по статье о военных "фейках" за критику российского вторжения в Украину, сообщил 9 июня ПП Каспаров.Ru.

67-летний Олег Непеин — учёный-геофизик и оппозиционный активист из села Хопёрское в Балашовском районе Саратовской области.

В 2021 году Непеин был избран депутатом от КПРФ в совет муниципального образования. Поводом для возбуждения уголовного дела стали восемь комментариев, опубликованных им в апреле 2022 года в Telegram-канале "Саратов — Энгельс". В них идёт речь о том, что российские войска несут большие потери, но продолжают грабить и убивать мирных жителей Украины, что по приказу Владимира Путина российские военные бомбили Донецк и Луганск, "стёрли с лица Земли" Мелитополь и убивали мирных жителей Бучи. В них упоминается то, что российские войска "скинули на мариупольский драматический театр бомбу в тот момент, когда там находились местные жители".

В итоге Непеина обвинили в распространении ложных сведений о действиях российской армии по мотивам ненависти к социальной группе "властные структуры" (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 1 декабря 2022 года у Непеина прошёл обыск, после чего его

Смотрите также
НОВОСТИ

отпустили под подписку о невыезде. Однако после неявки на судебное заседание в мае 2023 года его объявили в розыск, а потом поместили в СИЗО.

Эксперты ПП уверены, что положения ст. 207.3 УК РФ противоречат российской Конституции и международным обязательствам РФ, а также базовым принципам права. Фактически она криминализует любые сообщения о фактах использования российской армии и действиях российских госорганов за границей, не совпадающие с официальной позицией российских властей.

Ст. 207.3 УК РФ создана как инструмент подавления инакомыслия, используется для преследования критиков российских властей и должна быть отменена.

В случае Непеина дополнительным мотивом преследования могла стать его оппозиционная деятельность: на протяжении многих лет он выступает с критикой местных и федеральных властей, требует проведения честных выборов и внедрения прямой демократии. Из-за своей активной гражданской позиции Непеин не раз подвергался административным наказаниям. Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо и сделать денежный перевод (через ФСИН-деньги) можно по адресу: 412315, г. Балашов, ул. Уральская, д. 17, ФКУ Тюрьма УФСИН России по Саратовской области, Непеину Олегу Николаевичу, 1955 г. р. или через сервис ФСИН-письмо.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-12-2023 (21:49)

Алексея Горинова, осужденного за "фейки", отказываются лечить во владимирской колонии

  • 08-12-2023 (21:19)

МОК разрешит российским спортсменам, которые не выступают за войну в Украине, участвовать в Олимпиаде-2024