Энергодар, Запорожская АЭС. Фото: УНИАН
  • 25-07-2023 (06:56)

Эксперты МАГАТЭ обнаружили мины по периметру Запорожской АЭС

update: 25-07-2023 (06:54)

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили противопехотные мины направленного действия по периметру Запорожской АЭС. Об этом сообщил глава агентства Рафаэль Гросси на сайте МАГАТЭ (изложение "Коммерсанта" от 25 июля).

По утверждению экспертов, мины находились в зоне ограниченного доступа, куда не может попасть обслуживающий персонал станции.

По оценкам экспертов, "в случае детонации этих мин, не будет влияния на ядерную безопасность и систему безопасности станции в целом". Несмотря на это, в заявлении отмечено, что установление мин не соответствует нормам безопасности МАГАТЭ и руководствам по ядерной безопасности, а также создает дополнительное психологическое давление на персонал.

Отметим, что как сообщал "Ъ", во время предыдущей инспекции, 7 июля, Гросси заявил, что эксперты МАГАТЭ после дополнительных проверок на Запорожской АЭС не обнаружили тяжелой военной техники, взрывчатых веществ или мин. При этом эксперты агентства не получили доступа на крышу станции.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича