На этой неделе Пхеньян и Сеул хоть и по-разному, но достаточно громко отметили 70-летие со дня подписания соглашения о прекращении огня в Корейской войне 1950-53 годов. Нужно подчеркнуть – это было лишь перемирие. Юридически война продолжается, формально она уже стала самой длительной на планете за последние столетия. Все попытки заключить мирный договор по итогам войны или подписать документ о прекращении состояния войны (как между СССР и Японией) результата не дали – стороны занимают по этому вопросу резко конфликтующие позиции.

В 1953 году Корейская война была прекращена в основном по одной причине – умер Сталин, а новое коллективное руководство СССР не хотело продолжения крайне опасного конфликта, чреватого мощной эскалацией.

Напомним, что в командовании вооруженных сил США влиятельные силы выступали, например, за нанесение ядерных ударов по Китаю, который направил в Корею гигантский "добровольческий корпус", спасший коммунистическую армию КНДР от окончательного разгрома. Лишившись советской помощи, Пекин был вынужден согласиться на прекращение огня, хотя китайский лидер Мао Цзэдун готов был и дальше легко жертвовать своими соотечественниками ради победы над империализмом.

США, со своей стороны, при избранном в 1952 году президенте Дуайте Эйзензхауре тоже были настроены на прекращение кровопролития. Тем более, что на фронте установилось примерное равновесие – огромное американское превосходство в боевой технике компенсировалось многочисленностью китайского контингента и его крайним упорством в боях.

Соглашение подписали американцы от лица сражавшихся в Корее сил ООН, с одной стороны, и представители Китая и КНДР, с другой. Характерно, что под документом нет подписи Южной Кореи. Сеул считал себя жертвой агрессии со стороны Пхеньяна и хотел продолжения войны.

Боевые действия разорили и Север, и Юг, но в целом КНДР в 1953 году была экономически более сильной страной. Именно там при японском колониальном господстве была создана очень неплохая индустриальная база. Юг же был крестьянским нищим краем. Еще в 1970 году (внимание!), по данным ООН, валовой внутренний продукт на душу населения в КНДР был 328 долларов, а на Юге – 276 долларов. Иными словами, Север в экономическом отношении был впереди и через почти двадцать лет после прекращения боевых действий.

Однако затем на Юге на основе толкового использования очень крупных японских вливаний, полученных в качестве компенсации за колониальное господство, а также американской помощи начались очень быстрые темпы роста, родились и укрепились ныне известные всему миру корпорации типа "Самсунг" и "Хёндэ", а по уровню жизни Республика Корея вошла в круг самых развитых стран мира.

В 2021 году ВВП на душу населения там составил почти 35 тысяч долларов, а в КНДР – 644 доллара. Разница в 54 раза!

Для сравнения – при объединении Германии в 1990 году ВВП на душу населения в ГДР составлял 40 процентов от уровня ФРГ. Но ведь отличался не в 54 раза! И при этом восток Германии и сейчас, говорят, экономически отстает от западных районов.

В то же время нельзя не признать, что Север при массовой нищете достиг впечатляющих успехов в разработке вооружений. Он испытывает все более совершенные ракеты, включая межконтинентальные, а вчера на военном параде в Пхеньяне были продемонстрированы помимо этого и мощно выглядевшие боевые и разведывательные беспилотники, очень похожие на американские.

В начале 2000 годов в отношениях между Севером и Югом был период потепления – КНДР в 2008 году посетили около 180 тысяч южан, в основном работавших там на совместных предприятиях. Однако после ядерных испытаний и начала мощной ракетной программы на Севере все это стало сворачиваться и сошло на нет. С начала 2020-х годов разделительную линию между двумя корейскими государствами не пересек уже ни один человек за исключением перебежчиков.

Василий Головнин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены