Деревянный рубль
  • 29-08-2023 (07:31)

Экономист Задорнов: Одна из причин ослабления рубля — зависшие индийские рупии

update: 29-08-2023 (08:50)

Правительство России должно решить проблему с зависшими рупиями, чтобы укрепить курс рубля, считает экономист, экс-глава Минфина, банков "ВТБ 24" и "Открытие" Михаил Задорнов. Его колонка в РБК 29 августа посвящена теме ослабления рубля.

По слова Задорнова, рубль слабеет в первую очередь на фоне сокращения профицита торгового баланса — экспорт сжимается, а импорт растет. Одной из причин увеличения импорта стало серьезное бюджетное стимулирование, которое наблюдается с начала года. Доходы населения в реальном выражении не упали.

Люди получили бюджетный стимул, в том числе за счет выплат участникам войны и их семьям, а также за счет роста зарплат в условиях острого дефицита кадров во многих отраслях экономики, особенно в тех, которые связаны с оборонным комплексом.

В конечном счете это выливается в дополнительное стимулирование потребительского спроса, а часть этого спроса в России традиционно удовлетворяется за счет импорта. Получается, что бюджетный стимул влечет рост импорта и ослабление рубля.

По теме
НОВОСТИ

Еще одной причиной ослабления рубля Задорнов назвал зависшие рупии.

Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии 2023 года на $30 млрд, а импорт из Индии в РФ оценивается примерно в $6–7 млрд в год. В Индии нечего покупать, но и вернуть эти рупии нельзя, поскольку рупия — неконвертируемая валюта.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы