"Вагнеровцы". Фото: telegra.ph
  • 09-09-2023 (12:31)

СВР и ГРУ делят ЧВК "Вагнер"

update: 09-09-2023 (19:18)

Служба внешней разведки (СВР) и главное управление Генштаба Минобороны (известное как ГРУ) конкурируют за получение активов основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на чиновников, знакомых с оценкой западных разведок.

По словам двух западных чиновников, СВР, скорее всего, получит контроль над пропагандистскими ресурсами Пригожина, а Минобороны и ГРУ сможет располагать оперативными возможностями ЧВК "Вагнер".

О том, что контроль над операциями ЧВК "Вагнер" переходит к военной разведке, указывает то, что на прошлой неделе в Мали и Буркина-Фасо приезжали заместитель министра обороны Юнус-Бек Евкуров и разведчик Андрей Аверьянов, ранее возглавлявший, по данным The New York Times, секретную военную часть ГРУ, которая занималась диверсиями за рубежом.

Некоторые собеседники газеты считают, что контроль над частью активов Пригожина может получить его 25-летний сын Павел, но для этого ему потребуется одобрение Кремля на деятельность за границей.

По теме
НОВОСТИ

Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Минобороны и Кремлю, писал, что все операции ЧВК "Вагнер" в Африке и на Ближнем Востоке после гибели Пригожина перейдут под контроль министерства обороны. Как отмечало издание, переход сети "вагнеровцев" за рубежом под контроль Минобороны положит конец схеме, при которой российские власти формально снимали с себя ответственность за деятельность ЧВК.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (07:52)

Новое поколение морских украинских дронов может доставить почти тонну взрывчатки