Здание Государственного академического Большого театра. Фото: Михаила Джапаридзе / ТАСС)
  • 14-09-2023 (14:52)

В Большом театре признали, что убирали с афиш имена противников войны в Украине

update: 14-09-2023 (15:40)

В интервью парламентской "Российской газете" гендиректор Большого театра Владимир Урин рассказал, что имена авторов некоторых спектаклей убирали из афиш из-за антивоенных высказываний.

По словам Урина, репертуар меняется по двум причинам. Первая из них — юридическая, когда у постановки заканчивается лицензия, а продлить ее нельзя. Он отметил, что в некоторых случаях создатели даже требовали снятия своих постановок до окончания лицензий, но этого не происходило.

"Вторая причина совсем иная. Когда те или иные создатели спектаклей высказывались очень определенно по поводу спецоперации. В таком случае их имена исчезали с афиш <...> Наверное, естественно, когда поднимается определенная волна возмущенных писем и прочих высказываний. Тогда театр и министерство культуры прекрасно понимают, что вызывает очень серьезную негативную реакцию. Это тоже являлось причиной снятия отдельных спектаклей с репертуара", — заявил гендиректор Большого театра.

В марте 2023 года Большой театр отменил три показа балета "Герой нашего времени" Кирилла Серебренникова. А перед этим с афиш и сайта убрали имя режиссера. В апреле из репертуара Большого также убрали балет Серебренникова "Нуреев". Урин тогда объяснил это решение законом о "пропаганде ЛГБТ".

По теме
НОВОСТИ

В августе Большой театр отменил постановку опер "Франческа да Римини" и "Флорентийская трагедия" режиссера Александра Молочникова. Это произошло из-за письма депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, который требовал приостановить контракт с режиссером до выяснения его позиции по поводу войны в Украине.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (07:21)

В Оренбурге на 4 см снизился уровень воды, подъем начался в Кургане

  • 14-04-2024 (15:37)

Россиянин находится на борту захваченного Ираном израильского контейнеровоза

  • 14-04-2024 (14:33)

Автора YouTube-канала "Трансформатор" заподозрили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег