Подрыв склада боеприпасов в оккупированной Макеевке, 4.07.23. Фото: t.me
  • 18-09-2023 (07:22)

В силе оставлен приговор военнослужащей, не явившейся на службу из-за беременности

update: 18-09-2023 (11:33)

Судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда оставила в силе приговор уроженке Кабардино-Балкарской Республики ефрейтору Мадине Кабалоевой. Владикавказский гарнизонный военный суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 и ч. 3.1 ст. 337 УК РФ (неявка на службу без уважительных причин в период мобилизации, условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий), сообщил 18 сентября "Коммерсант".

Кабалоева еще до возбуждения уголовного дела обратилась в медицинскую роту своей войсковой части, где получила рекомендацию о временном освобождении от военной службы по причине беременности и наличия ребенка 2018 года рождения.

Факт неявки к руководству воинской части повлек за собой уголовное преследование. В суде женщина признала факт неявки к командованию, обосновывая это наличием медсправки. Она была уверена в том, что информация медслужбы будет доведена до ее начальства и к ней не будет претензий.

Военный прокурор не принял эти доводы, попросив вынести ефрейтору Кабалоевой обвинительный приговор, указывая на то, что подсудимая не уволилась с воинской службы в связи с беременностью, а продолжала получать положенное довольствие и пользоваться имевшимися льготами. Суд первой инстанции согласился с прокурором,

НОВОСТИ

назначив ефрейтору шесть лет колонии общего режима. Но поскольку подсудимая имеет несовершеннолетнего ребенка, исполнение ею наказания было отложено до 2032 года.

Несмотря на мягкий приговор, адвокат Роман Рабаданов обжаловал его в Южном окружном военном суде. В жалобе он просил его отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение. В апелляционном определении в обоснование жалобы адвокат привел анализ уголовного и уголовно-процессуального законов, указав, что описание преступных деяний в приговоре противоречит установленным в ходе судебного заседания обстоятельствам. Так, по мнению защитника, суд первой инстанции не учел, что

отсутствие Мадины на военной службе было обусловлено уважительными причинами, которые "должны быть отнесены к стечению тяжелых обстоятельств", из-за которого его подзащитная "не имела возможности проходить воинскую службу".

Гособвинитель в апелляционной инстанции окружного суда попросил не принимать эти доводы, оставив без изменения приговор суда первой инстанции. Судьи Южного окружного военного суда согласились с ним, указав, что наказание военнослужащей Кабалоевой было назначено "с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ею деяний и личности осужденной, в том числе обстоятельств, смягчающих наказание". Также говорилось, что гарнизонный суд "в должной мере учел" наличие на иждивении военнослужащей малолетнего ребенка и ее беременность, назначив "наказание в размере, близком к минимальному". При этом совершенно правильно к ней была применена и отсрочка исполнения наказания.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 05-03-2024 (07:17)

В аннексированной Керчи слышались взрывы, Крымский мост перекрывали на 4 часа

  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы