Приговор. Фото: News.sarbc.ru
  • 18-09-2023 (11:18)

Ростовчанин пробыл под арестом почти год, был реабилитирован, но прокурор так и не извинился

update: 18-09-2023 (12:25)

Советский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор Павлу Павленко и отправил его на год в колонию, сообщил 18 сентября РК-инфо Каспаров.Ru.

9 мая 2022 года Павел принял участие в массовом "Автопробеге памяти", а потом вместе с товарищами по автопробегу попытался продолжить торжественные мероприятия в индивидуальном порядке, постреляв в собственном дворе из СХ-АК74М (охолощенный автомат Калашникова), причем при стрельбе ствол был направлен в землю. Вскоре после стрельбы приехала полиция.

Правоохранители забрали автомат и обещали, что Павленко получит штраф. Однако прокуратура оценила его действия по части ч. 2 ст. 213 УК РФ (злостное хулиганство с применением оружия).

Судья Советского районного суда Ирина Кириченко назначила Павленко год лишения свободы. До этого он ни разу не был судим, не привлекался даже по административным статьям, имел постоянное место жительства и стабильную работу, был главным кормильцем двух малолетних дочерей.

Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Как отметил адвокат Игорь Солкин, райсуд и апелляционная инстанция не указали, в чем заключается "огромная" общественная опасность содеянного осужденным, никто и никоим образом не мог пострадать, кроме испуга от пяти громких хлопков. 9 мая взрывы фейерверков и петард намного громче холостых выстрелов, но за запуск фейерверка или взрыв петарды не лишают свободы. Непонятно, почему суды пришли к выводам о том, что Павленко опасен для общества и почему единожды оступившегося человека надо на год посадить за решетку.

Павел провел 3 месяца в СИЗО (переполненном настолько, что сидеть и спать приходилось по очереди), затем был переведен в ИК-10, где провел еще 5 месяцев.

Кассационный суд отменил приговор и вынес решение о прекращении уголовного дела в отношении Павленко по реабилитирующим основаниям.

По закону в данном случае, согласно ч. 1 ст. 136 УПК РФ, прокурор от имени государства должен принести официальное извинении, а государство должно выплатить компенсацию за вред, причиненный незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным осуждением и содержанием в исправительной колонии общего режим. Ни то ни другое не сделано.

Жалоба на бездействие прокурора, поданная в Советский суд адвокатом Солкиным, оставлена без движения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"