Последствия удара по штабу Черноморского флота, 22.09.23. Фото: соцсети
  • 23-09-2023 (10:59)

Украина сообщает о ранении и гибели крупных чинов Черноморского флота РФ в результате удара по Севастополю

update: 23-09-2023 (18:10)

По меньшей мере девять человек погибли и 16 получили ранения в результате ракетного удара Украины по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе 22 сентября, заявил начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов в комментарии для "Голоса Америки".

"Среди раненых — командующий группировки генерал-полковник (Александр) Романчук, в очень тяжелом состоянии. Начальник штаба генерал-лейтенант (Олег) Цеков, находится без сознания", — заявил Буданов.

Буданов отметил, что при этом не учитываются сведения о пострадавших военнослужащих, которые не работали в штабе Черноморского флота. "Это военные, которые несут службу, охрана, и так далее — они не входят в тот перечень, который я вам озвучил", — сказал Буданов.

При этом Буданов не смог подтвердить сообщения о возможной гибели командующего Черноморским флотом РФ адмирала Виктора Соколова. По его словам, разведка Украины не знает, в каком он состоянии.

По теме
НОВОСТИ

Силы специальных операций Вооруженных сил Украины, в свою очередь, заявили, что в результате ракетного удара по штабу Черноморского флота погибли или получили ранения "десятки" российских военных. В Генштабе ВСУ сообщили, что удар по штабу был нанесен "во время проведения совещания руководящего состава флота".

Отвечая на вопрос о возможной причастности к сбору данных для нанесения удара местных жителей, настроенных проукраински, Буданов сказал, что разведка собирает данные из всех источников. "Понятно, что агентурные источники — одни из основных", — добавил он.

Буданов не стал отвечать, использовали ли для удара ракеты западного производства: "Здесь я должен воздержаться от ответа, думаю вы должны меня понять".

Ракетный удар по штабу Черноморского флота РФ был нанесен днем 22 сентября. После удара в здании начался крупный пожар. Телеканал Sky News сообщал со ссылкой на ВВС Украины, что удар нанесли британскими ракетами Storm Shadow.

В Минобороны РФ сообщили, что в результате удара пропавшим без вести считается один человек. Российские СМИ неофициально сообщали, что, по предварительным данным, пострадали шесть человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (20:26)

В Еврокомиссии не опровергли возможное вступление стран ЕС в войну в Украине

  • 26-02-2024 (20:10)

В правительстве одобрили идею о строительстве гибридных колоний для заключенных

  • 26-02-2024 (19:55)

Парламент Венгрии одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО

  • 26-02-2024 (12:56)

Германия пыталась тайно закупить у Индии снаряды для Украины

  • 26-02-2024 (12:26)

Дания вслед за Швецией прекратила расследование взрывов на "Северных потоках"