Рамзан Кадыров. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 23-09-2023 (17:25)

Статья о репрессированных народах будет отредактирована по требованию Кадырова

update: 23-09-2023 (17:25)

Спикер парламента Чеченской республики Магомед Даудов заявил, что по инициативе Рамзана Кадырова, которую поддержали в администрации Путина, будет создана рабочая группа по внесению изменений в главу учебника истории России для 10-11 классов, посвященную репрессированным народам.

Как написал Даудов в своем телеграм-канале, "обновленный учебник истории России для 10-11 классов вызвал волну возмущения" среди представителей репрессированных народов. После чего Кадыров поручил ему "разобраться в столь важном вопросе". В результате состоялся разговор с начальником управления администрации президента Андреем Яриным и с одним из авторов учебника Владимиром Мединским. В ответ на претензии бывший министр образования "признал, что данная глава была взята без изменений из предыдущих изданий и заверил о готовности привести ее в порядок".

Ранее на Северном Кавказе выступили с резкой критикой нового школьного учебника по истории России. В нем утверждается, что основанием для сталинских депортаций народов были якобы "факты сотрудничества" карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар с оккупационными войсками гитлеровской Германии. Текст о репрессированных народах включен в учебнике в пункт "Пособники оккупантов".

Согласно тексту учебника, было принято "решение ликвидировать государственные образования этих народов внутри СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы страны. В результате были репрессированы не только бандиты и пособники врага, но и множество безвинных людей".

По теме
НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-12-2023 (23:38)

Более 100 человек попали под административный арест после антисемитского погрома в Дагестане

  • 01-12-2023 (15:05)

На трех челябинских предприятиях тушили пожары, это произошло за пять дней