Дом в Кривом Роге после российской ракетной атаки, 31.07.23. Фото: t.me/uniannet
  • 26-09-2023 (07:30)

Независимые эксперты ООН доложили о военных преступлениях России в Украине

update: 26-09-2023 (08:55)

Независимая международная комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине опубликовала очередной доклад, содержащий многочисленные доказательства военных преступлений, совершенных вооруженными силами РФ на территории Украины. Речь идет о незаконных атаках с применением взрывного оружия, атаках, наносящих ущерб гражданскому населению, пытках, сексуальном и гендерно обусловленном насилии, а также нападениях на энергетическую инфраструктуру, сообщило 26 сентября УНИАН.

Комиссия задокументировала нападения с применением взрывного оружия на жилые дома, медицинское учреждение, железнодорожный вокзал, ресторан, магазины и коммерческие склады, которые привели к жертвам среди мирных людей, повреждению или уничтожению ключевых объектов, а также перебоям в предоставлении основных услуг и продуктов.

Расследование комиссии в Херсоне и Запорожье свидетельствует о широком и систематическом применении оккупантами пыток против людей,

обвиненных в том, что они являются информаторами ВСУ. В некоторых случаях пытки были настолько жестокими, что приводили к смерти.

НОВОСТИ

Также комиссия обнаружила, что в Херсонской области российские солдаты совершали сексуальное насилие над женщинами в возрасте от 19 до 83 лет.

Часто членов одной семьи держали в соседней комнате, поэтому они были вынуждены слушать, как происходит насилие.

Кроме того, эксперты ООН продолжают расследовать причины прорыва дамбы в Новой Каховке и его влияние на гражданское население, а также вывоз несовершеннолетних украинцев в РФ. В докладе отмечено, что

высказывания, звучащие в российских государственных и других средствах массовой информации, могут расцениваться как подстрекательства к геноциду.

Также члены комиссии призвали к быстрому расследованию Украиной нескольких случаев нарушений, совершенных ее вооруженными силами.

Отметим, что Независимую международную комиссию ООН по расследованию преступлений РФ создали 31 марта 2022 года, через месяц с небольшим после того, как войска России вторглись на территорию соседнего государства. По данным УНИАН, председателем комиссии является Эрик Месе — бывший судья Европейского суда по правам человека, бывший президент Международного уголовного трибунала по Руанде и бывший судья Верховного суда Норвегии. В комиссию также входят Ясминка Джумхур из Боснии и Герцеговины (омбудсмен по правам человека) и Пабло де Грейффа из Колумбии (докладчик по вопросам пропаганды правды, справедливости, возмещения ущерба и гарантий неповторения).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (09:48)

Главнокомандующий ВСУ Сырский работает над двумя вариантами плана действий