Интернет-цензура. Фото: medialeaks.ru
  • 26-09-2023 (09:46)

Комитет Госдумы проголосовал за поправки об оправдании и пропаганде экстремизма

update: 26-09-2023 (11:20)

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 25 сентября рекомендовал принять в первом чтении поправку к Уголовному кодексу, которая распространяет действие ст. 280 (публичные призывы к экстремизму) на публичное оправдание и пропаганду экстремизма. Первое чтение законопроекта, внесенного в июле, намечено на 28 сентября, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Один из авторов законопроекта, глава комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что рассматривает поправку как профилактическую. По его мнению, она направлена прежде всего "на защиту детей и молодежи от деструктивного влияния экстремистской идеологии", в том числе "массшутинга" (психология массовых убийств). Как отмечала "Сова",

понятие "идеология экстремизма", к которому апеллирует предлагаемый текст примечания к ст. 280 УК РФ, в законе не определено, а для борьбы с "школьными стрелками" уже могут использоваться "террористические статьи".

Воздержалась при голосовании по законопроекту только Анжелика Глазкова (КПРФ). Она заявила, что "столь размытые формулировки могут привести к злоупотреблению правом". Депутат рассказала, что летом 2023 года в одном из регионов свяшеннослужитель заявил публично, что "мы боремся с красной заразой", в связи с чем Глазкова направила заявления в СК и ФСБ — и в СК усмотрели в его словах признаки преступления, а в ФСБ — нет. Глазкова также возмутилась тем, что в Абакане во время предвыборного периода некто

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

выпустил на улицу свинью с нарисованными на ней красками серпом и молотом, и в этом правоохранители нарушений не усмотрели, а коммуниста в Санкт-Петербурге наказали за репост цитаты Сартра об антикоммунистах.

Дмитрий Вяткин из "Единой России" в ответ заявил, что более четкими и конкретными формулировки антиэкстремистских норм сделать не только не получится, но и не нужно. Он сказал:

"Надо учитывать, что наши враги очень искусны и умело пользуются ситуацией, изобретая все новые и новые способы обхода конкретно прописанных запретов".

Напомним, что по статье 280 УК РФ, которая карает за "публичные призывы к экстремистской деятельности", будут наказывать ещё и за "публичное оправдание экстремизма или пропаганду экстремизма". Наказания остаются теми же: до пяти лет лишения свободы максимум, если оправдание или пропаганда имели место в интернете.

Причем оправданием авторы предлагают считать "публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными,

нуждающимися в поддержке и подражании", а пропагандой — "деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области