Программное обеспечение. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
  • 02-10-2023 (07:18)

Госдума закупила лицензии аналогов Windows и Microsoft Office на 52,5 млн рублей

update: 02-10-2023 (12:48)

Аппарат Госдумы купил для депутатов и сотрудников думы 1,8 тысячи лицензий российских аналогов операционной системы (ОС) Windows и пакета офисных программ Microsoft Office. Сумма покупки составила 52,5 млн рублей. Теперь Госдума будет использовать операционную систему Astra Linux и пакет "Мойофис", написали 2 октября "Ведомости".

Стоимость 1800 пакетов Astra Linux составила 29,3 млн рублей, 1,8 тысячи пакетов "Мойофис" — 23,1 млн рублей.

Стартовая цена закупки составляла 52,7 млн руб. В конкурсе участвовала только Step Logic. Собеседник "Ведомостей" в Госдуме рассказал, что на данный момент на новые программы перешли сотрудники четырех управлений нижней палаты. Утверждается, что позднее на аналоги перейдет весь аппарат Госдумы, аппарат фракций и депутаты.

Нынешняя закупка касается компьютеров, работающих с внешней сетью. В 2024 году планируется закупка для компьютеров, работающих с внутренней сетью.

НОВОСТИ

Эксперты считают, что могут возникнуть сложности с интеграцией систем, так как программы работают не в вакууме сами по себе, они активно взаимодействуют между собой, происходит обмен информацией между различными системами.

Заказчику придется либо отказаться от приложений, которые несовместимы с новой ОС, либо адаптировать их под новую среду, что может потребовать дополнительных затрат и времени. В любом случае единой методологии быстрого перехода на российский софт, которым будет пользоваться большое количество сотрудников, пока не существует.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы