Здание Министерства иностранных дел России. Фото: Каспаров.Ru
  • 03-10-2023 (15:15)

МИД России предложил повысить визовый сбор для граждан ЕС

update: 03-10-2023 (15:44)

В России могут повысить визовые сборы и отменить визовые льготы для въезжающих в Россию граждан стран ЕС, а также Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект МИД.

Как утверждается в документе, соответствующие предложения были разработаны МИД в качестве ответной меры на решение стран Европы приостановить действие договоров об упрощенном визовом режиме с РФ.

Законопроект предлагает увеличить стоимость российских виз до 50–300 долларов в зависимости от срочности и кратности визы. Сейчас сбор за оформление российской визы для граждан ЕС составляет 35 евро, а в случае срочного оформления — 70 евро. В результате этого МИД прогнозирует увеличение доходов от выдачи виз в 2,8 раза (абсолютная цифра не называется).

Также МИД хочет отменить все действующие льготы. Например, сейчас не нужно платить за визу, если цель поездки — встреча с близкими родственниками, получение срочной медицинской помощи или участие в похоронах близких людей. За визу также не платят школьники и студенты, которые едут на учебу или стажировку.

НОВОСТИ

В документе утверждается, что предложенные меры не скажутся на туристах, поскольку они могут въезжать в Россию по электронной визе для туристов, стоимость которой составляет около 52 долларов.

Как отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов, увеличение стоимости российских виз является политическим шагом, в котором "нет никакого экономического смысла", поскольку сейчас желающих приехать в Россию из Европы "практически нет".

По словам доцента МГИМО Николая Топорнина, после начала полномасштабной войны в Украине в Россию ездят преимущественно "соотечественники, по различным причинам не имеющие российского гражданства, или те, у кого остались близкие связи с Россией". Эксперт считает, что решение повысить визовый сбор навредит именно этим людям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области