Фото: ru.freepik.com
  • 03-10-2023 (16:23)

Reuters: В российской армии используют систему штрафбатов

update: 03-10-2023 (17:25)

В российской армии используют систему штрафбатов "Шторм Z". Это подразделение состоит из бывших заключенных, а также тех, кого туда отправляют в наказание (например, за употребление алкоголя, наркотиков или неисполнение приказа), сообщает Reuters.

По информации агентства, штрафные отряды состоят из 100–150 человек. Людей из отрядов отправляют на самые сложные участки фронта — как в обороне, так и в наступлении. Как отмечает Reuters, из-за этого штрафбаты несут самые большие потери.

Как заявил один из военнослужащих, в августе в боях под Бахмутом выжили только 15 человек из 120 в подразделении, которое входило в состав 237-го полка.

Другой собеседник издания утверждает, что "бойцы "Шторм Z" — просто мясо". Он также сообщил, что командир потребовал от него не оказывать медицинскую помощь раненым бойцам "Шторма Z", поскольку офицеры считают их менее ценными, чем бойцов других отрядов.

НОВОСТИ

Согласно законодательству РФ, военного могут перевести в штрафбат только после решения военного суда. При этом собеседники Reuters не рассказывали ни о каких заседаниях суда.

От комментариев в Кремле отказались, Минобороны на запрос Reuters не ответило.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области