Евро, доллар, рубль. Фото: gazeta.ru
  • 04-10-2023 (10:18)

Утро на Московской бирже началось с 99,3250 рубля за доллар

update: 04-10-2023 (10:31)

По состоянию на 9:28 утра 4 октября курс доллара на Московской бирже составил 99,3250 рубля. На торгах вечером 3 октября стоимость доллара переходила за 100 рублей.

МК.Ru привел слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что доллар по 100 рублей не должен вызывать беспокойство у россиян.

Он заявил, что макроэкономическая стабильность России обеспечена: Центробанк (ЦБ) и правительство полностью контролируют ситуацию, а повышенное внимание граждан к американской валюте — это рудимент прошлого.

Три недели назад, 12 сентября, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Владимир Путин пообещал стабилизировать курс рубля без "резких движений", причем в этом глава государства не увидел никаких непреодолимых проблем. Там же первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, что у ведомства есть план, как вернуть доллар в коридор от 70 до 80 рублей, и ему будут следовать.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что ЦБ в августе на внеочередном заседании Совета директоров срочно и резко повысил ключевую ставку сразу на 3,5% до 12%, а месяц спустя — до 13%. Сначала эта мера помогла: некоторое время доллар держался ниже отметки в 100 рублей, но сейчас начал пробивать этот "психологический уровень".

По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, ослабление российского рубля происходит на фоне нескольких факторов. Во-первых, стоимость нефти марки Brent начала торговую неделю с падения сразу на 5%. Во-вторых, на прошлой неделе в России завершился налоговый период, который традиционно поддерживает стоимость российского рубля на фоне увеличения объемов продаж валютной выручки экспортерами и роста спроса на рубли, которые необходимы для уплаты налогов.

По мнению Чернова, властям нужен новый план, в качестве которого может быть предпринято очередное повышение ключевой ставки.

"Следующий уровень сопротивления находится на отметке в 110 рублей,

но не думаю, что власти позволят рублю подешеветь еще на 10%, поэтому, скорее всего, диапазон в 101–105 рублей за доллар ограничит дальнейший рост стоимости американской валюты", — добавил аналитик.

А между тем правительство начинает получать дивиденды от роста курса. В России введена новая пошлина, которая касается выручки российских экспортеров. Она начинает взиматься при превышении курса доллара 80 рублей. При курсе 80–85 рублей пошлина составит 4%, при превышении 95 рублей — 7%, разъяснил Тиньков.Ru.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-12-2023 (23:38)

Более 100 человек попали под административный арест после антисемитского погрома в Дагестане

  • 01-12-2023 (15:05)

На трех челябинских предприятиях тушили пожары, это произошло за пять дней