Трудно сказать, что имеет в виду Патрушев под "мобилизационной экономикой", так как в нынешней России адекватность применения терминологии давно утрачена.
Однако мобилизационная экономика - это не самая простая штука, и уж точно посложнее "нормальной". Откуда возникает достаточно логичный вопрос: если у вас не получается в нормальную экономику, с чего вы взяли, что у вас выйдет в мобилизационную?
Еще один немаловажный момент. Мобилизация - это процесс конечный во времени, причем его эффективность по мере прохождения времени своего действия падает. Это называется принципом дискретности мобилизационной экономики. Но каких-то конкретных временных сроков не только не называется, но даже не предполагается. В России сто лет назад уже звучал лозунг "Война до победного конца", который известно чем закончился. А сейчас обстановка куда как хуже по всем направлениям, чем сто лет назад.
Раз уж мы говорим о принципах, у нее есть еще ряд, в частности, принцип сознательности - то есть готовности народа и всех субъектов такой экономики к ухудшению своего положения в ходе мобилизационных мероприятий. Есть принцип командности - то есть, создание единого государственного экономического субъекта на месте многоукладного хозяйства.
В любом случае это очень непростая штука, которой нужно уметь управлять. Год назад у нас уже была проведена ограниченная мобилизация личного состава взамен потерь, которых нет. И вдруг опытным путем было обнаружено, что в мобилизацию Россия уже не может. Мобилизационная структура армии безвозвратно разрушена, а потому повторять опыт осени 2022 года признано делом рискованным и нецелесообразным.
Экономика же по своему уровню и сложности гораздо сложнее, чем просто взять и призвать 300 тысяч человек. Если проблемы возникли с частным случаем мобилизации, то с чего вдруг уверенность, что с более сложным и масштабным уровнем удастся справиться гораздо лучше?
! Орфография и стилистика автора сохранены