Камеры видеонаблюдения. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 24-11-2023 (15:11)

Минцифры предлагает создать национальную систему видеонаблюдения

update: 24-11-2023 (16:40)

Министерство цифрового развития РФ предложило создать "платформу для обработки и хранения данных с камер видеонаблюдения" в городах России. Об этом говорится в презентации главы министерства Максута Шадаева, которую изучил "Коммерсант".

Презентация содержит предложения по структуре будущего нацпроекта, их реализация оценивается в 1,51 трлн рублей до 2030 года. Одна из инициатив — централизация действующих в России систем видеонаблюдения. В российских городах работает 1,2 млн камер видеонаблюдения, однако только половина камер из тех, что установлены за счет государства, подключены к централизованным системам в регионах, отмечается в материалах презентации.

Доступа к частным камерам у региональных властей нет.

Проект Минцифры предполагает обязательное подключение к платформе подъездных камер, затраты на установку которых могут быть заложены в бюджет капитального ремонта многоквартирных домов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Прогнозируемые к 2030 году 5 млн камер собираются подключить к системам с искусственным интеллектом, которые будут контролировать видеопоток и анализировать его с помощью программ для распознавания лиц, силуэтов. Чиновники считают, что это позволит на 30% увеличить раскрываемость преступлений.

Собеседник "Коммерсанта" в крупной IT-компании заявил, что расходы на полную консолидацию будут в пять-шесть раз больше, поскольку придется купить и содержать большой парк вычислительных мощностей. По его словам, менее затратной станет децентрализованная организация систем интеллектуального наблюдения.

"Данные о происшествиях в регионах нужны службам в регионах, передавать их в национальную платформу незачем, это очень дорого, малофункционально для всех потребителей видеоинформации и не будет использоваться службами на местах", — добавил источник, знакомый с организацией систем видеонаблюдения.

В течение последних лет силовики используют системы видеонаблюдения для задержания участников митингов, а также выдачи повесток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (07:52)

Новое поколение морских украинских дронов может доставить почти тонну взрывчатки

  • 15-04-2024 (07:21)

В Оренбурге на 4 см снизился уровень воды, подъем начался в Кургане

  • 14-04-2024 (14:33)

Автора YouTube-канала "Трансформатор" заподозрили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег

  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года