Экстремизм слов. Фото: ru-nsn.livejournal.com
  • 29-11-2023 (10:57)

Дела об экстремистских материалах намерены забрать у райсудов

update: 29-11-2023 (11:18)

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил текст законопроекта №285780-8 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 ноября Каспаров.Ru. В июне он был принят в первом чтении.

Изменения касаются подсудности и процедуры рассмотрения дел о признании материалов экстремистскими.

Во-первых, рекомендуется передать такие дела судам субъектов федерации: верховным судам республик, областным и краевым судам, судам городов федерального значения, автономных областей и округов. На данный момент экстремистскими материалы признают районные суды и их количество в специальном перечне, который ведет Министерство юстиции РФ, уже превысило пять тысяч.

Во-вторых, законопроект предлагает привлекать к рассмотрению дел о признании материалов экстремистскими правообладателей,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

авторов произведений и (или) перевода и лиц, чьи действия послужили поводом для подачи административного иска. А если иск связан с материалами религиозного содержания, то на заседания также следует приглашать представителей централизованных религиозных организаций и специалистов по соответствующей религии.

Отметим, что в 2016 году Генпрокуратура передала подачу исков о признании материалов экстремистскими в ведение прокуратур субъектов федерации, и это снизило темп роста Федерального списка экстремистских материалов (ФСЭМ) за счет уменьшения числа непродуманных и небрежно составленных исков. Вероятно, если рассмотрение подобных исков будет передано в ведение более компетентных судов, качество решений о запрете материалов может повыситься.

Центр "Сова" поддерживает идею привлечения правообладателей, авторов произведений и (или) перевода к рассмотрению дел о признании материалов экстремистскими. Однако

не вполне ясно, будут ли на них возложены судебные расходы, в том числе расходы на проведение дорогостоящих экспертиз, в случае признания материала экстремистским.

В соответствии со ст. 265.9 КАС (Кодекс административного судопроизводства) судебные расходы в таких делах несет именно "лицо, действия которого послужили поводом" для подачи иска — если оно установлено. Если понимать новую формулировку так, что именно к этим лицам относятся авторы, издатели, правообладатели и переводчики, то оплачивать экспертизы в случае неудачи в суде придется им.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области