Фото: Станислав Красильников / ТАСС
  • 30-11-2023 (11:42)

Челябинский журналист объявил голодовку из-за переноса заседаний суда в СИЗО

update: 30-11-2023 (14:56)

Челябинский журналист Дмитрий Громовой, находящийся в СИЗО, 27 ноября объявил о начале голодовки из-за переноса в изолятор рассмотрения уголовного дела против него. Об этом сообщает "7×7".

По словам Громового, он решил начать голодовку, чтобы обратить внимание Верховного суда на ситуацию с переносом рассмотрения его дела в СИЗО.

Дело журналиста рассматривает Калининский районный суд Челябинска. На одном из заседаний судья решил перенести рассмотрение дела в изолятор, где журналист содержится под арестом. Судья мотивировал решение необходимостью "оптимизации работы" и ее "ускорения".

Первое заседание в СИЗО прошло 2 ноября, но на него не пустили слушателей, а также журналистов не пропустили с аппаратурой, хотя суд не закрывал рассмотрение дела.

НОВОСТИ

Громового задержали в июле 2020 года в Челябинске. Тогда он расследовал причастность Управления наркоконтроля по Челябинской области к работе онлайн-магазинов по продаже наркотиков.

Его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием интернета, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере (п. "а" и п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ).

Его отправили в СИЗО. В октябре 2021 года ЕСПЧ вынес решение, по которому меру пресечения следовало изменить, но в январе 2023 года суд в Челябинске отказался это делать.

По версии следствия, журналист планировал приобретать и фасовать наркотики, делать "закладки", а затем размещать фотографии мест с "закладками" на сайте SELL YOU BUY.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела