В конце ноября по всей России прокатилась волна протестов жен российских мобилизованных с требованиями вернуть их мужей домой. Женщины в большинстве своем не рискуют открыто выступать против войны, однако указывают на то, что их мужья находятся на фронте уже больше года без отпусков и ротаций, и сроки их возвращения неизвестны, пишет Jamestown Foundation.

Женщины пытаются устраивать протестные митинги, добиваются встреч с чиновниками, однако по их словам, получают в ответ "одни отписки".

Тем временем в российских СМИ произошла утечка, что вице-губернаторам российских регионов было поручено внимательно следить за настроениями жен и других родственников мобилизованных, а перед губернаторами поставили задачу "любой ценой" купировать внешний протест. На практике чиновники запрещают протестные митинги по поводу возвращения солдат с фронта, а вместо этого стараются "задобрить" их родственников обещаниями новых льгот на личных встречах.

Очевидно, что российские власти весьма тревожно относятся к подобным волнениям и видят в них серьезную угрозу для себя. Независимые политические обозреватели тем временем пытаются понять, какое решение в сложившейся ситуации выберет для себя президент РФ Владимир Путин: объявление новой мобилизации с целью обеспечить ротацию предыдущих мобилизованных или снижение накала военных действий, приводящее к фактической "заморозке" войны. Известный политолог Владимир Пастухов отмечает, что в первом случае власти рискуют столкнуться с новой волной народного недовольства, однако прекращение войны сулит для них еще большие риски. В этом случае Кремлю придется возвращаться к регулярной "мирной" повестке и решать насущные проблемы людей без возможности опираться на "наркотик" военной консолидации общества.

Мы уже отмечали ранее, что Путин, фактически, сделал войну в Украине краеугольным камнем своего правления, что крайне затрудняет для него возможность ее закончить. С другой стороны, поддержка образа Путина как лидера, который в условиях военного времени способен "защитить" россиян и обеспечить им нормальную жизнь вопреки "внешней угрозе", тщательно культивируется Кремлем, и его разрушение грозит властям большими рисками.

Даже прокремлевские социологи подчеркивают, что подавляющее большинство россиян аполитичны и стараются максимально дистанцироваться и от власти, и от войны. В ситуации, когда россияне стараются не вспоминать об истинных причинах войны и относиться к ней как к естественному природному явлению, Владимир Путин действительно начинает восприниматься ими не как ее зачинщик, а как человек, способный оградить их мирную жизнь от разрушения.

При этом можно проследить, что власти затрачивают огромные ресурсы на поддержание иллюзии прежней, благополучной и "сытой" даже в условиях санкций. В частности, Кремль принимает множество мер для укрепления курса рубля хотя бы до президентских выборов. В большей степени этому способствует норма, согласно которой с 16 октября и в последующие полгода ряд российских экспортеров обязаны размещать не менее 80% валютной выручки в российских банках, а затем продавать не менее 90% этого объема на внутреннем рынке.

Российские деловые журналы победно рапортуют об улучшении делового климата в стране в сравнении с предыдущим месяцем и активно рекламируют "внутренний туризм" по российским регионам. По словам авторов журнала со ссылкой на Министерство экономического развития, в зимнем сезоне планируется до 30 миллионов туристических поездок по российским регионам. Регионы, в свою очередь, активно перестраивают свою инфраструктуру, готовясь принимать отдыхающих. Авторы статьи прогнозируют, что "туристический сектор по итогам зимнего сезона может стать одним из драйверов роста экономики" (Expert.ru, November 20).

Немалых средств требует и улучшение демографической ситуации, которым в последнее время озаботился Кремль. С одной стороны, в стране выдвигаются все новые инициативы, направленные на запреты или ограничения абортов. Однако даже российские военные аналитики отмечают: невозможно заставить женщин рожать одними лишь запретами. Для того, чтобы люди хотели рожать и воспитывать детей, необходима не только материальная поддержка, но также стабильность, развитие страны и уверенность в будущем.

Показательно, что это понимают и в Кремле. Так, на семинаре для представителей региональных избиркомов и вице-губернаторов по внутренней политике представители Администрации президента объяснили региональным властям, что "люди ждут, когда закончится СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР), они устали, поэтому важно показать, что их обычной жизни ничто не угрожает, а у страны есть понятное будущее".

Отдельные усилия вкладываются в то, чтобы создать иллюзию "прежней нормальной жизни" у российской богемы. Журналисты-расследователи сообщают, что взамен ушедших из России Tatler, Vogue и GQ выходцы из прокремлевских молодежных организаций, тесно связанные с Администрацией президента, создали свой "гламурный" журнал "Москвичка". Для работы в новом журнале редакторам пришлось привлекать стилистов и фотографов из-за рубежа, предлагая согласившимся "любые деньги". "Москвичка" демонстрирует фотографии дорогих российских вин, салонов красоты, бутиков, ресторанов, отелей и так далее.

Однако в случае объявления новой мобилизации на всех подобных проектах придется поставить крест. Российская экономика вновь потеряет десятки, а то и сотни тысяч трудоспособных специалистов, а деньги, направленные на развитие туризма и других проектов, не говоря уж о гламуре, скорее всего, придется перенаправлять на военные нужды. Вероятнее всего, что до президентских выборов российские власти будут пытаться балансировать на нынешней грани мира и войны, однако после выборов им придется принимать то или иное непопулярное решение.

Ксения Кириллова

ru.krymr.com

! Орфография и стилистика автора сохранены