Саммит Байдена и Си имел место две недели назад, 15 ноября, но подробности с этого саммита продолжают поступать и сейчас. И довольно серьезные подробности, например:
"Калифорнийский бизнесмен утвердил ранее отложенную сделку по чипам на сумму 69 миллиардов долларов с Китаем (AP). Технологический магнат Хок Тан (Hock Tan) выложил 40 000 долларов, чтобы сесть за стол Си Цзиньпина во время "великосветского ужина" в Сан-Франциско (15 ноября), ожидая одобрения сделки на сумму 69 миллиардов долларов. Этот родившийся в Малайзии генеральный директор фирмы Broadcom был одним из многих влиятельных людей, обедавших с Председателем Китая, включая Тима Кука из Apple Inc., Ларри Финка из BlackRock (инвестиционный фонд с активами свыше одного триллиона долларов), руководителя Qualcomm Inc. Криштиану Амона. Гости заполнили большой зал отеля Hyatt Regency в Сан-Франциско, аплодируя китайскому лидеру стоя". Это была цитата из сообщения агентства АР.
Получается, что после прохладной "протокольной встречи" с Байденом председатель Си имел горячую встречу с элитой американского бизнеса. Уж эти люди точно знают, что Китай — экономический и технологический гигант, и очень хотят с Китаем сотрудничать. И они предельно заинтересованы в снятии с Китая всяких санкций, наложенных вашингтонскими умниками. И деловая элита США, включая руководство ведущих банков и других финансовых структур, делает для этого всё от нее зависящее.
Кажется, у них сейчас это получается. Даже Байден с его окружением вынуждены были осознать, что необходимо в такой сложный момент очень активно сотрудничать с Китаем. И новая концепция двуполярного мира США — Китай становится базой для этого сотрудничества.
В опубликованной неделю назад статье "Америка и Китай должны окончить войну" я поместил первые отклики украинских СМИ на новую реальность, вроде "Китай перешел на сторону добра!". В последние дни таких откликов стало много.
Никакого "тройственного союза" (Оси Зла) Китай — Иран — Россия больше не существует, если он вообще когда-то существовал. Китай (с какими-то мелкими, полностью подчиненными вассалами) и США во главе Запада вдвоем, только вдвоем, будут контролировать мир. В Китае убрали военного министра Ли Шанфу, формально за коррупцию, в реальности за "ястребиный подход к Америке". Китаю не нужны новые точки мировой напряженности. Напротив, нужны стабильность и сотрудничество с Западом.
Россия, Иран и Северная Корея действительно составляют Ось Зла. Что касается Китая, особенно после встречи Байдена и Си и обсуждения модели двуполярного мира, то он демонстрирует нейтралитет и старается дистанцироваться от этих трех главных врагов Запада. Более того, "эскалационные действия" Северной Кореи создают для Китая большие проблемы, так как ведут к укреплению военного союза США, Японии и Южной Кореи.
Здесь уместно процитировать (с легкой перефразой) недавно опубликованный блог господина Ходорковского: "Запад, в первую очередь Америка, ограничивает поставки оружия Украине. Но это не от нехватки вооружений, а от ошибочной презумпции Запада и в первую очередь США, что можно, уступив Путину, выиграть у Китая и жить долго и счастливо".
Правильно, это глупость. И да, пришло время Западу и в первую очередь Америке осознать, что конфронтацию с Китаем нужно прекращать, а все высвободившиеся силы, главным образом военные силы, сосредоточить на помощи Украине и добивании путинского режима.
Это особенно актуально именно сейчас, когда наметилась определенная напряженность в поступлении военной помощи Украине (отсутствие этой статьи в принятом Конгрессом военном бюджете Америке на 2024 финансовый год, "заторы" на границе Украины и Польши и прочее).
Позволю себе снова процитировать блог господина Ходорковского: "Впрочем, кто их, китайцев, знает, что им на самом деле нужно..."
Секрета здесь никакого нет. Я проштудировал многие сотни документов о дальних планах развития Китая (на китайском и английском) на период до 2050 года и детальных планах развития до 2035 года. Сюда входит выход на уровень экономического развития развитых стран (тот, который будет в 2035 году), превращение Китая в ведущий мировой центр НИОКР, обеспечение китайцам хорошего образования и долгой жизни. Никаких "мирозавоевательных планов" там нет.
Меня могут спросить: "А как же Тайвань?" Советую вопрошающим прочесть статью в последнем выпуске The Economist (18 ноября 2023 года, с.3 2) "Островная оппозиция объединяется". Согласно этой статье, объединенная оппозиция имеет очень хорошие шансы на победу в январе 2024 года на президентских выборах. Новый президент от оппозиции (скорее всего, от Гоминьдана), как ожидается, возьмет курс на сближение с Континентом, что снимет значительную часть напряженности в Тайваньском проливе и всей Восточной Азии.