Российский военный возле Запорожской АЭС, 4 августа 2022 года. Фото: Александр Ермоченко / Reuters
  • 02-12-2023 (13:19)

На оккупированной ЗАЭС случился блэкаут из-за действий российских военных

update: 02-12-2023 (22:58)

Вечером 1 декабря на предприятии "Запорожская ТЭС — Ферросплавная" произошел обрыв линии электропередач, сообщил Энергоатом Украины. ТЭС вырабатывает напряжение 330 кВ, сама станция получает питание от украинской энергосистемы.

Во время воздушной тревоги сотрудникам ТЭС пришлось обесточить линию "Запорожская АЭС — Днепровская" с напряжением 750 кВ. При этом возник полный блэкаут, и ЗАЭС перешла на питание от дизельгенераторов, которые включились в автоматическом режиме.

По утверждению Энергоатома, значимая угроза безопасности сложилась для 4-го энергоблока АЭС, поскольку оккупировавшие ЗАЭС российские войска использовали его с нарушением правил эксплуатации и держали в горячем состоянии.

"Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции. Такой режим тяжелый для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектом, и он может привести к отказу основного оборудования энергоблока. Блок требует срочного перевода в холодное состояние", — говорится в сообщении Энергоатома.

НОВОСТИ

Сообщается, что к 7 утра связь ЗАЭС с украинской энергосистемой была восстановлена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (07:52)

Новое поколение морских украинских дронов может доставить почти тонну взрывчатки

  • 14-04-2024 (15:37)

Россиянин находится на борту захваченного Ираном израильского контейнеровоза