• 10-12-2023 (11:35)

Полиция Финляндии начала следствие по делу лидера неонацистской ДШРГ "Русич"

update: 10-12-2023 (20:42)

Полиция Финляндии начала предварительное следствие в отношении одного из лидеров так называемой диверсионно-штурмовой разведгруппы "Русич", россиянина Яна Петровского (Воислава Тордена), сообщает финский общественный вещатель YLE.

Верховный суд Финляндии отказал в экстрадиции Петровского в Украину, которая считает его причастным к военным преступлениям в 2014–2015 годах на территории Донецкой и Луганской областей.

Судья заявил, что не видит оснований для задержания и постановил немедленно освободить Петровского.

Тем не менее, как сообщает YLE, Петровский находится в изоляторе временного содержания пограничной службы Финляндии. Он был включен в санкционный список ЕС в связи с преступлениями, совершенными в Украине, однако сменил имя и смог въехать в Финляндию по новым документам.

По теме
НОВОСТИ

По данным журналистов, заместитель генпрокурора Финляндии Юкка Раппе может принять решение о начале полноценного расследования в ближайшие дни.

Финские правоохранительные органы будут рассматривать доказательства, предоставленные Украиной, которая обвиняет Петровского в терроризме.

Расследование не будет обычным мероприятием для финских правоохранительных органов, поскольку задержанный не является гражданином Финляндии, а его возможные преступления были совершены не на территории страны. Однако такие расследования возможны, если они проходят "в интересах следствия и осуществления правосудия", сказано в публикации YLE.

ДШРГ "Русич" — один из добровольческих отрядов, воюющий на Донбассе с 2014 года на стороне пророссийских сил. В "Русиче" открыто заявляют о своих ультраправых взглядах. Киев обвиняет "Русич" в военных преступлениях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-02-2024 (16:40)

Лукашенко объявил о планах вновь участвовать в президентских выборах в 2025 году

  • 25-02-2024 (14:33)

Российские войска обстреляли Херсонскую, Донецкую и Хмельницкую области Украины