Швеция. Фото: РИА Новости
  • 11-12-2023 (19:35)

Российские ядерные элементы поставляет в Швецию компания, возможно, связанная с ГРУ

update: 12-12-2023 (07:02)

Центр "Досье" и шведское издание Expressen выяснили, что Уральский комбинат "Электрохимприбор" продает ядерные элементы в Швецию через компанию, которая может быть связана с российскими спецслужбами.

При этом в Евросоюзе не вводили санкции против российской ядерной промышленности. По данным Bloomberg, несмотря на войну в Украине, в 2022 году экспорт "Росатома" вырос на 20%.

Расследователи ссылаются на данные российской таможни, согласно которым последние девять лет изотопы в Швецию доставляют экспедиторские компании Vealog AB и BDP-International AB. Их учредил Вячеслав Кайзин — гражданин Молдовы и Швеции.

Авторы расследования отмечают, что с 2018 года Vealog AB заказывала изотопы у предприятия "Электрохимприбор", которое входит в состав госкорпорации "Росатом". Приходили они прямо на домашний адрес Кайзина — жилую виллу под Стокгольмом. Сам он это отрицает.

По теме
НОВОСТИ

"Я никогда не заказывал ничего от компании, которую вы упомянули, или от любой другой компании, которая имеет отношение к производству ядерного оружия или любые другие виды военной продукции. У меня экспедиторские и транспортные компании, которая предлагают транспортные услуги как шведским, так и зарубежным компаниям", — заявил Кайзин журналистам Expressen.

Также, по информации расследователей, на домашний адрес Кайзина заказывала изотопы компания Neonest. Она принадлежит гражданину Швеции российского происхождения Петру Васильеву. Neonest AB открыто продает ядерные элементы в интернете.

Васильев признался Expressen, что закупает продукцию в России и не видит в этом моральной дилеммы.

"Мое отношение таково, что мы поставляем продукцию для медицинского применения, что соответствует примерно 80% наших клиентов. Если мы прекратим поставки, как, по-вашему, это повлияет на людей в Европе и США, ожидающих лечения рака или сердечно-сосудистых заболеваний?" — сказал Васильев.

Он подтвердил, что сотрудничает с экспедиторскими компаниями Кайзина, которые помогают ему организовать доставку изотопов в Швецию.

По информации расследователей, крупнейшие клиенты Васильева — Лаборатория Ангстрема при Уппсальском университете и Каролинский медицинский институт.

Как отмечают издания, власти Швеции подозревали Вячеслава Кайзина и еще одного россиянина со шведским паспортом — Сергея Скворцова — в шпионаже и связях с ГРУ. По версии следствия, Скворцов через сеть европейских компаний поставлял подсанкционную электронику для российской военной промышленности. Скворцова задержали и арестовали в ноябре прошлого года, но отпустили из-под стражи спустя 11 месяцев.

Когда именно шведские власти заинтересовались Кайзиным, неизвестно. По данным расследователей, сейчас он фигурирует в деле Скворцова в качестве свидетеля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 21-02-2024 (12:14)

Financial Times: Danone хочет продать свой бизнес в РФ менеджменту, назначенному после национализации