Туннель ХАМАС. Фото: wsj.com
  • 13-12-2023 (08:00)

ЦАХАЛ закачивает морскую воду в сеть тоннелей группировки ХАМАС в секторе Газа

update: 13-12-2023 (10:13)

Израильские военные начали закачивать морскую воду в сеть тоннелей группировки ХАМАС в секторе Газа, что является частью усилий по уничтожению подземной инфраструктуры группировки, сообщили 12 декабря американские чиновники The Wall Street Journal (изложение РБК). Представитель Минобороны Израиля отказался от комментариев, заявив, что действия Тель-Авива в отношении тоннелей носят конфиденциальный характер, передает Yediot Achronot.

Процесс затопления начался после того, как армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) добавила два насоса к пяти установленным ранее к северу от лагеря беженцев Аш-Шати. Каждый насос способен закачивать тысячи кубометров морской воды в тоннели. О рассмотрении Израилем возможности их затопления сообщалось в начале декабря.

Весь процесс затопления может занять недели, что позволит покинуть тоннели боевикам и, возможно, заложникам.

По данным ЦАХАЛ на 3 декабря, с начала наземной операции в Газе военные обнаружили свыше 800 шахт, ведущих к подземным тоннелям ХАМАС, около 500 из них разрушили. Большинство тоннелей расположены в жилых районах, часто они находятся вблизи или внутри гражданских объектов — детских садов, школ, игровых площадок, мечетей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ХАМАС использовал обширную сеть тоннелей в секторе Газа для незаметного перемещения между домами, сокрытия заложников и хранения вооружения. Они построены из железобетона, оборудованы сетями связи и линией электропередачи и достаточно высоки, чтобы позволяет встать в полный рост человеку средних параметров. Их общая протяженность составляет около 500 км.

Россия сочла возможное затопление тоннелей ХАМАС военным преступлением, об этом заявил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН исполняющий обязанности постпреда России в организации Дмитрий Полянский.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-04-2024 (19:30)

Во Франции у мужа Людмилы Путиной конфисковали виллу на Лазурном берегу

  • 17-04-2024 (17:52)

Компания SpaceX Илона Маска начала бороться с черным рынком спутниковых терминалов Starlink

  • 17-04-2024 (16:07)

"РБК-Украина": Беспилотники ГУР атаковали завод в Татарстане, где производят бомбардировщики

  • 17-04-2024 (14:37)

Парламент Грузии в первом чтении одобрил законопроект об "иноагентах"