Олег Орлов. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 15-12-2023 (10:53)

По запросу прокурора Мосгорсуд отменил Орлову приговор, где был штраф, а не колония

update: 21-12-2023 (22:36)

Мосгорсуд 14 декабря отменил приговор сопредседателю ликвидированного властью Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову и вернул дело в прокуратуру. Ранее его оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о повторной дискредитации армии. Отменить приговор просило обвинение, затребовав Орлову три года колонии. Он считает, что ему хотят ужесточить наказание, сообщила Каспаров.Ru "Поддержка политзаключенных".

Мера пресечения Орлову в виде подписки о невыезде оставлена в силе. Напомним, что поводом для обвинения

стала его статья "Им хотелось фашизма. Они его получили", опубликованная на французском языке и затем переведенная на русский и размещенная автором на своей странице в социальных сетях.

После возбуждения уголовного дела в защиту Орлова выступили ученые и деятельности культуры. В их письме сказано, что "статья носит публицистический, полемический характер и посвящена выявлению черт фашистских режимов, определенных экспертами Российской академии наук в 1995 году по заданию президента РФ Б. Ельцина, в современной России. Статью Орлова, опирающуюся на признаваемую многими исследователями, но не единственную, точку зрения, таким образом, можно считать дискуссионной, а позицию автора — имеющей право на существование".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Лингвистическую экспертизу по делу проводили учительница математики Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов, которых регулярно привлекают к подобным делам.

По мнению стороны обвинения, сопредседатель "Мемориала" "испытывает политическую и идеологическую ненависть" к России, а также вместе с центром "продолжает подрывать стабильность гражданского общества". Орлов заявлял суду, что его дело носит политический характер" и что его "преследуют за инакомыслие".

Адвокат Катерина Тертухина на прениях в Мосгорсуде отметила, что в тексте приговора не указано, какие именно деяния Орлова образуют состав преступления. По словам адвоката, суд не установил, какие его действия содержали общественную опасность. Гособвинение требовало назначить правозащитнику вместо штрафа три года колонии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 15-04-2024 (07:52)

Новое поколение морских украинских дронов может доставить почти тонну взрывчатки

  • 15-04-2024 (07:21)

В Оренбурге на 4 см снизился уровень воды, подъем начался в Кургане

  • 14-04-2024 (14:33)

Автора YouTube-канала "Трансформатор" заподозрили в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег

  • 12-04-2024 (21:58)

Минпросвещения России исключило обществознание из программы 6-8 классов с 2025 года