Борьба демократической партии и республиканской в США в силу особого положения Соединенных Штатов, как крупнейшей и самой развитой экономики мира, наиболее остро отражает сложившееся в мире противоречие во всём его, скажем так, многообразии.

Современная мировая система — и политическая, и международно-правовая, и социальная, и, естественно, экономическая — это сложившаяся очень устойчивая, а потому невероятно инерционная интегральная система взаимоотношений как внутренних, так и внешних между разными ее участниками. И соответствует существующей сегодня индустриальной фазе развития человечества, в которой мы сейчас находимся и продолжаем находиться. Утверждения и разговоры о "постиндустриальной" фазе выглядят не совсем убедительными, так как никто не сформулировал, чем именно принципиально отличается постиндустриальная фаза от индустриальной.

У трех уже известных фаз развития есть свои собственные ключевые ценности, которые и определяют смысл их существования. Для архаичной фазы высшей ценностью была пища, а потому борьба между архаичными социальными субъектами велась за территории, на которых была эта пища в достаточном для выживания количестве. У традиционной фазы высшей ценностью стала плодородная земля, на которой пищу можно было выращивать. Соответственно, вся стратегия всех традиционных субъектов сводилась и сводится к захвату или обороне территорий производства пищи. "Страна, неспособная обеспечить свою продовольственную безопасность, не может считаться серьезным противников" - это квинтэссенция традиционной стратегии. Отсеките противника от плодородных территорий — и он перестанет представлять для вас угрозу.

Индустриальная фаза преодолела проблему плодородных территорий, однако высшей ценностью стала доставка товаров и сырья для их производства. Высшей ценностью индустриальной фазы стали коммуникации. При всей обширности земной (и морской) поверхности считанные локации являются ключевыми для мировой торговли. Тот, кто контролирует эти локации, тот и является региональной державой или сверхдержавой, если контролирует их все или способен бороться за них всех.

Что может стать ценностью для "заиндустриальной" фазы, в целом понятно. Это возможность доставки любого товара в любую точку поверхности земли, в том числе и обладающей нулевой связностью.

Чего индустриальная фаза либо вообще не способна сделать, либо затраты на такую даже единичную операцию будут превосходить все разумные пределы. Пример — российская Арктика. Нулевая связность Крайнего Севера делает любые виды индустриальной деятельности убыточными. На Крайнем Севере возможна лишь та экономическая деятельность, которая проводится с эксклюзивным товаром. Так возник Норникель, так осваивался Ямал, Самотлор и другие сырьевые бассейны. Вся остальная индустриальная деятельность проводилась исключительно из военной необходимости и после крушения СССР Крайний Север опустынен. Последняя станция "Северный полюс-41" работала в 2014-2015 годах и после этого проект, продолжавшийся практически непрерывно с 1937 года, был закрыт. Та же, кстати, ситуация и с космосом, и с освоением дна Мирового океана.

Но вот постиндустриальная деятельность в таких местах вполне возможна. Проект Маска "Старлинк" обеспечит связью всю поверхность земли, доставляя сигнал в любую точку с практически одинаковым качеством. Как раз его глобальность является ключевой особенностью проекта и его конкурентным преимуществом, его очевидным запросом на создание глобального стандарта.

Что должно отличать "заиндустриальную" фазу от индустриальной, понятно. Но вот что будет высшей ценностью этой фазы, вопрос пока открытый. То, что преодолеет противоречия, присущие коммуникациям. В том числе и правило последней мили, когда большую часть затрат приходится нести при непосредственной доставке товара/услуги "до дверей" потребителя. В общем, вопрос интересный, но на него однозначного ответа пока нет. Попыток ответить — сколько угодно, ответа нет.

При чем тут демократы и республиканцы?

При том, что прогресс и выход за пределы индустриальной фазы вынудит коренным образом перестраивать (а по сути демонтировать) всю существующую систему отношений. В том числе и межгосударственных. Мы видим это по попыткам взлома трех сложившихся систем (Вестфальской, Венской и Ялтинско-Потсдамской) и росту числа и интенсивности агрессивных локальных конфликтов и войн.

Точно так же взламываются сложившиеся гуманитарные решения, положенные в основу существования развитых стран — в первую очередь незыблемость прав человека. "Пандемия" 2020/2021 года, когда даже право человека на жизнь было грубейшим образом нарушено при полном попустительстве всех институтов, которые, казалось бы, должны защищать права — лучшее свидетельство того, что и эта сфера подвергается давлению и попыткам демонтажа.

В этом смысле демократы и стоящие за ними (или вместе с ними) глобалисты (в первую очередь речь идет о давосской тусовке Шваба) — они, как бы ни было это странно, за прогресс. За переход от индустриальной фазы в следующую, которая даже не озвучена и не определена, но которую будут строить почти стихийным образом, считая лишь ближайшие ходы. Как игрок в снукер, который тщательно выверяет удар по шару, стараясь вывести белый шар на наиболее удобную позицию для следующего удара по намеченному шару. Но даже супер-профессионал уровня Хиггинса, Уильямса или О'Салливана считают свои ходы лишь на один вперед, так как положение на поле после каждого удара меняется самым стохастическим образом, просчитать который невозможно. Так же строится и новая нормальность — текущие ходы считаются на один-максимум два, всё остальное рассматривается по мере оценки происходящих изменений.

Нет и не может быть никакого плана некоего "мирового правительства", так как подобное планирование выходит за все пределы интеллектуальных возможностей человека, слишком изменчива среда.

Нюанс в том, что республиканцы, выступающие против изменений, которые фактически демонтируют привычный уклад и стирают полностью всех сегодняшних акторов, являются классическими консерваторами безо всяких компромиссов. А потому объективно против прогресса за пределами нынешней фазы развития. И в их пользу играет огромная инертность всей системы. Сломать ее, разрушить и тем более планово демонтировать невероятно трудно. Даже по ресурсным соображениям.

Здесь и кроется очевидная проблема глобалистов — устроить мировой пожар, глобальную войну, которая сотрет нынешний уклад, теоретически возможно. Но это будет возвращение даже не к традиционному, а к архаичному укладу, из которого рвануть в "заиндустриальное" будущее будет практически невозможно. А рассчитывать на то, что такую войну можно провести проектно, не затрагивая зоны возможного постиндустриального рывка, весьма проблематично: война, тем более глобальная, вещь непредсказуемая. Поэтому ее вероятность достаточно невысока, хотя локальные и все более ожесточенные конфликты вроде сегодняшнего российско-украинского будут происходить всё чаще и все более масштабно. Но — локальные. Даже теоретически возможная гражданская война в Штатах тоже будет проходить по локальному сюжету, никто в здравом уме распространять ее шире не станет.

В общем, и для республиканцев, и для демократов хороших решений нет. Нет и возможности договориться. И именно поэтому вероятность конфликта между ними (повторюсь — локального конфликта) возрастает со временем. Должен остаться кто-то один.

У России в этом смысле есть свое собственное пространство решений, кардинально отличающееся от общемировых противоречий. Нам, как ни странно, можно оставаться в индустриальной фазе еще лет 200-300. Постиндустриальная фаза, если она все-таки наступит где-то там, может быть инкорпорирована на небольших российских локациях, однако вся остальная территория, которая не освоена до сих пор на три четверти, может продолжать развитие в сегодняшней фазе. Без революционных потрясений.

Будь в России вменяемая власть, она бы проводила реиндустриализацию страны, сохраняя полный нейтралитет относительно идущей схватки глобалистов и консерваторов. Это вообще не наша борьба. У нас страна — непочатый край.

Но с властью России крупно не повезло. Абсолютно все её решения неадекватны, и в первую очередь потому, что она понятия не имеет, что делать за рамками примитивной стратегии "украл-выпил-в тюрьму". Герои "Бандитского Петербурга" и "Слова пацана" в качестве государственных деятелей выглядят сильно невзрачно.

Тем не менее, пока шанс, как ни странно, есть. То, что Россия должна для этого пройти через свою собственную внутреннюю катастрофу и сменить полностью, до фундамента, нынешний правящий режим, обсуждать смысла нет. При этом режиме с шансами практически никак. Но следующие, если оценят уникальное положение России по отношению к остальному миру и мировым противоречиям, могут принять гораздо более внятное и отвечающее рациональным соображениям решение.

Нам пока не требуется прогресс ради прогресса.

Мы еще в самом начале своей собственной индустриальной фазы, мы фактически только вступили в нее. И прежде чем мы дойдем до экзистенциальных проблем вроде американских, нам развиваться и развиваться внутри нынешнего уклада. Отдельные точки роста — почему бы и нет. И даже совсем неплохо, если они будут. Правда, для этого нужно перестать собачиться с окружающим миром, выплескивать свои комплексы.

Но, повторюсь — это возможно при другой власти, так как эта накопила слишком большой суицидальный потенциал, а потому пока она не закончит свой жизненный цикл, к сожалению, ничего не изменится.

Они просто крадут время у страны, и это главное, что они украли. Остальное не так важно на самом деле.

 

Мюрид Эль

telegra.ph

! Орфография и стилистика автора сохранены