• 26-12-2023 (08:57)

Политзаключенным признан военнослужащий из Сочи, не вернувшийся на войну в Украине

update: 26-12-2023 (11:00)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Дмитрия Морозова политическим заключённым. Его признали виновным по статье об отказе от участия в боевых действиях из-за того, что он не согласился вернуться в зону так называемой "специальной военной операции" в Украине. Уголовное преследование Морозова нарушает его права на свободу совести и на справедливый суд, сообщил 26 декабря ПП Каспаров.Ru.

Дмитрий Морозов, военнослужащий-контрактник из Сочи, в 2022 году принимал участие в российском полномасштабном вторжении в Украину. 1 февраля 2023 года Морозов

получил приказ вернуться в зону боевых действий в Украину, на который он ответил отказом, сославшись среди прочего на свои убеждения.

Впоследствии он отказался от выполнения и повторного приказа и подал письменный рапорт с объяснением своей антивоенной позиции. 31 марта 2023 года против Морозова возбудили уголовное дело по статье об отказе от участия в боевых действиях (ч. 2.1 ст. 332 УК РФ). В период следствия он находился под подпиской о невыезде и безуспешно пытался оспорить действия должностных лиц в суде.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Сочинский гарнизонный военный суд 28 июня приговорил Морозова к 2 годам 4 месяцам колонии-поселения.

ПП отмечает, что статью об отказе от участия в боевых действиях в срочном порядке добавили в УК РФ одновременно с объявлением "частичной мобилизации" 21 сентября 2022 года. Тогда же Владимир Путин указом существенно ограничил права военнослужащих и в одностороннем порядке изменил условия их контрактов, лишив возможности покинуть военную службу.

Правозащитники уверены, что указ президента противоречит ст. 59 Конституции России, согласно которой гражданин может отказаться от несения военной службы, если это противоречит его убеждениям. Это право есть у каждого в любой ситуации, но оно приобретает особое значение, когда речь идёт об участии в агрессивной войне: Морозов отказался возвращаться на войну против Украины, сославшись среди прочего на свои убеждения. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (14:13)

В Карелии сгорело село, признанное памятником истории

  • 28-05-2024 (08:25)

Bild: Иран поставил России новейшие авиабомбы для ударов по Украине