Саммит ШОС. Фото: entachel.ru
  • 16-01-2024 (11:33)

По следам саммитов ШОС и БРИКС осужден челябинский экс-замминистра Бахаев

update: 16-01-2024 (11:41)

Бывшего первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева, обвиняемого в мошенничестве и коррупции, 15 января отправили в колонию строгого режима на четыре года. Его сообщник, экс-депутат Центрального райсовета Михаил Смирнов, получил условный срок в шесть лет, сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу Центрального районного суда.

Бахаева задержали в 2018 году. Он занимал пост первого замминистра, а также был главой дирекции по подготовке саммитов ШОС и БРИКС, статус потом понизили до российско-казахстанского форума. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и получении взятки. Сначала Бахаева заключили под стражу. Позже меру пресечения удалось смягчить — его отпустили под домашний арест. В 2020 году дело передали в суд.

Судебный процесс над экс-чиновником планировали завершить весной 2022 года, однако за несколько дней до вынесения приговора судья Александр Табаков взял самоотвод. В итоге дело направили на новое рассмотрение в ином составе суда.

В прениях гособвинение запросило для экс-чиновника 12,5 лет колонии строгого режима, для Смирнова — 13 лет колонии общего режима.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По версии следствия, Бахаев и Смирнов присвоили 31 млн рублей, предназначенных для подготовки российско-казахстанского форума, проходившего в Челябинске в 2017 году. Смету на подготовку мероприятия завысили примерно на треть — из бюджета на это получили 131 млн рублей. Деньги, как полагает гособвинение, проводили через Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Согласно документам, компания "Элефант" (руководитель Смирнов) получила несколько траншей на изготовление рекламных конструкций с баннерами форума, подготовку залов к проведению встреч, размещение гостей.

Обвиняемые заявляют, что направляли деньги на непредвиденные расходы, в том числе на банкет.

Отметим, что Бахаев родился в 1982 году в Москве. В 2005 году окончил юридический факультет Южно-Уральского госуниверситета, потом три года учился в аспирантуре и работал начальником отдела по внеучебной и воспитательной работе вуза. После защиты диссертации до 2010 года был доцентом кафедры "Конституционное и административное право" ЮУрГУ. В июле 2010 года назначен на должность начальника Главного управления молодежной политики Челябинской области. Затем он несколько лет занимался наукой, а потом был приглашен на работу в правительство Челябинской области на должность замминистра.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева