Фото: Олег Ласточкин / РИА Новости
  • 01-02-2024 (10:25)

Кузбасс и Самара отличились суровыми приговорами свидетелям Иеговы

update: 01-02-2024 (11:21)

Кассационная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово оставила без удовлетворения жалобу Сергея Ананина на приговор. Его взяли под стражу 31 марта 2023 года, после вынесения приговора Беловским городским судом. Судья Галина Прощенко отправила верующего в колонию на шесть лет. Апелляция утвердила решение суда первой инстанции, сообщила Каспаров.Ru 1 февраля Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Фактически верующего признали виновным в экстремизме лишь за общение с единоверцами по видео-конференц-связи.

В кассационной жалобе адвокат отметил: "В ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что действия осужденного Ананина С.В. на самом деле были не чем иным, как внешним проявлением его отношения к религии, уголовная ответственность за которое, как подчеркнул Верховный суд РФ, исключается". Ананин подчеркнул: "По сути, суды просто отказались применить прямую и непосредственно действующую норму ст. 28 Конституции РФ, гарантирующую каждому свободу совести, свободу вероисповедания".

Адвокат назвал приговор несправедливым также и потому, что суды не приняли во внимание состояние здоровья подсудимого, который накануне обысков перенес инфаркт и операцию на сердце.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В условиях лишения свободы здоровью Ананина может быть нанесен непоправимый вред.

Вопреки решению Европейского суда по правам человека, признавшем незаконность преследования в РФ свидетелей Иеговы, им продолжают выносить обвинительные приговоры. В Кемеровской области уже 15 верующих приговорены за веру.

Еще более суровым приговором отличилась Самара. По информации центра "Сова", 25 января 2024 года Самарский районный суд приговорил свидетелей Иеговы Дениса Кузянина, Сергея Полосенко, Николая Васильева и Арама Даниеляна к семи годам колонии общего режима каждого. Верующих признали виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и взяли под стражу в зале суда. Гособвинитель просил назначить им по девять лет лишения свободы.

По версии следствия, с декабря 2020 по декабрь 2021 года фигуранты дела проводили богослужения и организовали деятельность ячейки "Волжская", входившей в состав Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

О деле стало известно 15 декабря 2021 года, когда в десяти домах верующих прошли обыски, после которых 16 верующих отвезли на допрос в УФСБ. На следующий день Самарский райсуд арестовал Кузянина, Полосенко и Васильева. При задержании Васильева в гостях у единоверца применялись пытки, утверждали свидетели Иеговы: после того как хозяин квартиры отказался дать сотрудникам правоохранительных органов пароль от ноутбука, те стали прикладывать нагретый чайник к его рукам и поливать горячей водой руки, ноги и шею; это продолжалось до прихода понятых. 6 января 2022 года уголовное дело возбудили также в отношении Даниеляна. Его задержали в аэропорту Самары, он намеревался вылететь в Армению. 7 января Арама тоже отправили в СИЗО. Обвиняемые оставались под стражей до декабря 2022 года, когда их освободили и назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-05-2024 (20:43)

Трое судей по делу уфимского подростка, которого незаконно держали в СИЗО полтора года, подали в отставку

  • 28-05-2024 (14:13)

В Карелии сгорело село, признанное памятником истории