Арестованный Станислав Третьяков. Фото: Znak.com
  • 09-02-2024 (13:55)

Экс-глава Миасса Третьяков смог снять часть обвинений: ему сокращен срок и штраф

update: 09-02-2024 (15:27)

Бывший глава Миасса (Челябинская область) 53-летний Станислав Третьяков смог частично оспорить приговор. Апелляционная инстанция уменьшила ему срок с 5 до 3 лет 10 месяцев в колонии строгого режима и почти в шесть раз снизила сумму штрафа. Он должен выплатить в казну 1,45 млн рублей вместо 7 млн, сообщил 9 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областного суда.

По словам адвоката Сергея Колосовского, суд первой инстанции не принял во внимание, что показания свидетелей противоречат друг другу, а некоторые протоколы допросов имеют признаки фальсификации. Кроме того, проходивший по делу ОПГ "Турбазовские" экс-глава города Виктор Ардабьевский и отбывающий срок по коррупционному делу бывший вице-мэр Чебаркуля Алексей Сафонов

имели одного адвоката и, как следствие, возможность скоординированно оговорить Третьякова, они оба находились с ним в конфликте. Еще один свидетель обвинения, Андрей Юдин, был заинтересован в оговоре для смягчения своего наказания.

Третьяков занимал пост главы Миасса с 2013 года, в январе 2014 года был избран сити-менеджером, в 2015 году уволился после изменения устава города. Сотрудники ФСБ задержали Третьякова 7 ноября 2018 года. Суд заключил его под стражу. В апреле 2019 года бывшего сити-менеджера перевели под домашний арест, а спустя два месяца смягчили меру пресечения на запрет приближаться к мэрии. 28 июня 2023 года Миасский горсуд приговорил Третьякова к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Суд установил, что в ноябре 2012 года Третьяков, занимавший на тот момент должность замглавы администрации — председателя комитета по управлению имуществом Миасса, получил через посредника взятку в 145 тысяч рублей за передачу местной жительнице в аренду двух земельных участков для строительства. С сентября по октябрь 2012 года чиновник получил 300 тысяч рублей от учредителя ООО "Миасская управляющая компания" за исключение четырех объектов недвижимости из перечня имущества, не подпадающего для передачи субъектам малого и среднего предпринимательства, и предоставление организации преимущественного права выкупа этих помещений.

Передавший, по мнению следствия, деньги Третьякову представитель УК Сафонов в 2017 году был осужден на девять лет колонии за получение взяток на посту замглавы Чебаркуля, после чего он дал показания на Третьякова.

Кроме того, в вину Третьякову поставили постановление, в соответствии с которым под управление МУП "Городская управляющая компания" был передан жилой фонд из 126 многоквартирных домов, ранее находившийся под управлением ООО, чем нарушил права и законные интересы данной организации, причинив ущерб на сумму свыше 10,8 млн рублей.

Облсуд признал недоказанным эпизод взятки, о которой дал показания Сафонов, и снизил наказание за взятку, о которой говорила предпринимательница Анастасия Иванова. Третьяков своей вины не признал, он прошел тест на полиграфе, который показал достоверность его слов. Сафонов и Юдин свой тест провалили. Отменен также приговор и в части превышения полномочий. Уголовное дело в данной части возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, но по нему уже прошел срок давности.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева