Израильский солдат около входа в туннель. Фото: Сергей Гриц/AP
  • 11-02-2024 (16:28)

Израильские военные обнаружили тоннель ХАМАС под зданием агентства ООН в Газе

update: 11-02-2024 (16:28)

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) обнаружила туннель и штаб террористической организации ХАМАС под главным зданием Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA) в секторе Газа. Об этом сообщил ЦАХАЛ в субботу, 10 февраля.

По данным ЦАХАЛ, тоннель длиной 700 метров располагался на глубине 18 метров и выполнял функции разведывательного центра палестинских боевиков. В нем обнаружены серверы и другая компьютерная техника, он был оснащен несколькими взрывозащитными дверьми и снабжался электроэнергией от объектов БАПОР. Это, как считают израильские военные, может указывать на то, что организация снабжала туннели электричеством.

"Нет никаких сомнений в том, что сотрудники БАПОР знали, что (ХАМАС. - Ред.) роет под ними огромный туннель. БАПОР обеспечивает прикрытие для ХАМАС, БАПОР точно знает, что происходит под землей, и БАПОР использует свой бюджет для финансирования некоторых военных возможностей ХАМАС, это точно", – заявил полковник Армии обороны Израиля Бенни Аарон.

После обнаружения тоннеля израильские военные провели рейд в штаб-квартире БАПОР, где расположены офисы различных гуманитарных и международных организаций. Как утверждает ЦАХАЛ, в комнатах здания было обнаружено большое количество оружия. Это подтверждает, что на самом деле офисы использовались террористами ХАМАС, считают в Армии обороны Израиля.

По теме
НОВОСТИ

В UNRWA сообщили, что весь персонал покинул штаб-квартиру 12 октября - через пять дней после начала войны, поэтому "не может подтвердить либо иначе прокомментировать" выводы Сил обороны Израиля.

В январе израильские власти передали руководству ООН информацию об участии 12 сотрудников БАПОР в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года. Позже ее подтвердил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Агентство расторгнуло контракты с причастными к теракту сотрудниками и пообещало провести расследование.

В результате власти США, Канады, Австралии, Японии, Германии и ряда других стран ЕС приняли решение приостановить финансирование агентства. Гутерриш позже призвал страны-доноры восстановить финансирование БАПОР. С аналогичным призывом в понедельник, 5 февраля, выступил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, потребовал упразднить палестинское агентство ООН.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-04-2024 (19:34)

Осужденный за склонение к суициду куратор игры "Синий кит" проводит уроки патриотизма в школах

  • 22-04-2024 (19:12)

Мосгорсуд оставил в СИЗО журналистку Фаворскую, обвиняемую в экстремизме за репортажи о Навальном