Асхаб Алибеков. Фото: ВКонтакте
  • 21-02-2024 (09:01)

После силового задержания в Казани госпитализирован автор "Дикого десантника" Алибеков

update: 21-02-2024 (11:29)

Суд в Казани поместил под арест на 15 суток уроженца Дагестана, автора YouTube-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибекова. В суд к нему вызвали скорую помощь из-за подозрения на сотрясение мозга, после заседания блогера отправили в больницу, сообщил 20 февраля "Кавказский узел".

В видео из здания суда, которое Алибеков записал до заседания, он рассказал, что его ждали у поезда. "Вчера я прибыл в Казань, только начал выходить с поезда, и возле перрона меня ждали 15 человек, из которых шестеро в масках", — заявил Алибеков. По его словам, силовики проверили у него документы, но не представились и не назвали основания, по которым он должен пройти в отдел.

"Набросились, заломили руки, закрутили. Ночь провел в обезьяннике", — рассказал он на видео, опубликованном в его YouTube-канале.

Алибеков сообщил, что приехал в Казань подавать заявление в избирком для того, чтобы стать наблюдателем на президентских выборах. Он собирался провести в городе месяц, говорится в публикации.

Смотрите также
НОВОСТИ

В суде сотрудники полиции заявили, что они предложили Алибекову проследовать в отдел для составления протокола по статье о дискредитации вооруженных сил России, но он отказался. По словам блогера, его сразу стали бить.

Суд принял слова полицейских, решив, что нет оснований не доверять им, так как они "не заинтересованные лица".

Отметим, что Алибеков только 10 ноября 2023 года вышел из ИК-5 в городе Апшеронске. В марте 2023 года блогеру, известному под ником "Дикий десантник", назначили 1 год и 2 месяца колонии строгого режима. С марта 2022 года Алибеков активно выступал против российского вторжения в Украину: выходил с одиночными пикетами и публиковал антивоенные ролики, за что его дважды штрафовали по административной статье о "дискредитации" российской армии (ст. 20.3.3. КоАП РФ). В начале сентября 2022 года против блогера возбудили уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" российской армии. В доме Алибекова провели обыск с участием ОМОНа в масках и бронежилетах, а его самого — задержали.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 21-05-2024 (08:12)

The Economist опубликовал план наступления России на Харьковскую область