Подглядывание в замочную скважину. Иллюстрация: www.i-sonnik.ru
  • 22-02-2024 (11:03)

Минтранс обяжет перевозчиков собирать данные об IP-адресах и банковских картах пассажиров

update: 22-02-2024 (11:34)

Российское министерство транспорта намерено обязать перевозчиков собирать данные о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и паролях учетных записей пассажиров для единой базы, пишет "Коммерсант".

Проект приказа, подготовленный Минтрансом, предполагает вступление новых правил в силу с 1 сентября 2024 года.

Данные должны передавать перевозчики на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, а также автотранспорте при междугородном и международном сообщении (кроме рейсов между Москвой и Московской областью, а также Петербургом и Ленинградской областью).

Сведения будут собираться в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Доступ к этой базе получат в том числе МВД и ФСБ.

Пока в ЕГИС ОТБ попадают лишь паспортные данные пассажира, а также информация о дате поездки и ее маршруте. По новым правилам, пишет "Коммерсант", будут собираться также данные, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета, в том числе о банковской карте, которая использовалась при оплате (последние четыре цифры и наименование банка), а также данные учетной записи (логин и пароль) на сайте или в приложении перевозчика. Данные планируется хранить семь лет.

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в направленном в Минтранс отзыве на проект приказа, с которым ознакомилось издание, указали, что часть дополнительных данных о пассажирах, в частности логин и пароль учетной записи, являются "сведениями конфиденциального характера, в связи с чем не подлежат раскрытию без согласия субъекта таких данных".

Источники "Коммерсанта" в отрасли обратили внимание на то, что сбор и передача данных накладывают на авиакомпании дополнительные расходы, обязанности и ответственность, в том числе за возможные утечки данных.

Источники "Коммерсанта", близкие к Минтрансу, тем не менее уверены, что ЕГИС ОТБ хорошо защищена, а анализ данных о пассажирах позволит оперативно выявлять "поведенческие аномалии" и вычислять злоумышленников "от контрабандистов до террористов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter