ИК-3 "Полярный волк". Фото: Ivan Zhdanov / Twitter
  • 23-02-2024 (19:42)

В колонии, где убили Навального, полтора года назад до смерти запытали заключенного

update: 23-02-2024 (19:42)

Сотрудники ИК-3 "Полярный волк" в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе, в которой 16 февраля умер Алексей Навальный, в 2022 году попытались выдать за самоубийство гибель заключенного Бахромбека Шарифова, скончавшегося от пыток. Об этом пишет издание "Холод" со ссылкой на четыре источника.

По словам собеседников журналистов, Шарифов задохнулся во время пытки, часто применявшейся в ИК-3: на него надели смирительную рубашку, закатали в матрас и завязали скотчем. Когда обнаружилось, что заключенный погиб, сотрудники колонии сожгли орудия пыток и заявили, что Шарифов повесился. Однако вскрытие опровергло эту версию, а обвинение по этому делу, по данным издания, предъявили пятерым сотрудникам колонии.

 

Пытки в ИК-3, со слов бывших осужденных, были в порядке вещей. Например, там засовывали человека в сейф и либо направляли на него обогреватель, либо на несколько часов выносили на мороз. Кроме того, людей избивают, не оказывают им медпомощь, известно как минимум о двух случаях, когда родственникам погибших не сообщали причину смерти.

НОВОСТИ

Журналисты нашли сестру одного заключенных, рассказавшую, что им с матерью дали всего сутки, чтобы доехать до Ямало-Ненецкого автономного округа и забрать тело. По ее словам, они не успели, и колония похоронила брата в Харпе, указав лишь его личный номер.

Накануне матери Алексея Навального Людмиле Навальной следователь поставил ультиматум матери, потребовав от нее в течение трех часов согласиться на тайные похороны политика без публичного прощания. Если она не согласится на это условие, то политика "захоронят в колонии", заявил следователь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-04-2024 (12:59)

Анастасию Ивлееву оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии

  • 25-04-2024 (12:38)

"Новая газета": МИД России обсуждает запрет на выдачу и замену документов за границей