Российские политзаключенные. Фото: arts.cah.ucf.edu
  • 26-02-2024 (10:20)

Осужденный в аннексированном Крыму строитель из Херсона признан политзаключенным

update: 26-02-2024 (11:59)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает гражданина Украины Арсена Ибраимова политическим заключённым. Его преследуют по статье об участии в незаконном вооружённом формировании. Преследование Ибраимова нарушает его право на справедливое судебное разбирательство, сообщил 26 февраля ПП Каспаров.Ru.

Строителя из Херсона Арсена Ибраимова задержали 6 апреля 2022 года на границе с аннексированным Крымом, куда он ехал к родственникам с женой и матерью. Против него возбудили дело об участии в незаконном вооружённом формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ). По словам Ибраимова, после задержания силовики отвезли его в Симферополь и подвергли пыткам, требуя сознаться, что с 2016 по 2022 год он работал водителем в Крымско-татарском батальоне им. Номана Челебиджихана.

Арсен вины не признаёт и говорит, что в батальоне никогда не состоял. 25 августа 2022 года подконтрольный России суд в Симферополе приговорил Ибраимова к 10 годам строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме. 6 декабря 2022 года Верховный суд Крыма утвердил приговор.

Дело против Арсена практически полностью построено на показаниях свидетелей: двое из них — тайные свидетели, а третий — бывший участник батальона имени Челебиджихана, который уже неоднократно давал показания в аналогичных делах против крымских татар. Фактически эти дела поставлены на поток, а следователи меняют в показаниях только фамилии обвиняемых. ПП полагает, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

участие Ибраимова в батальоне не доказано. Более того, сам факт участия в этом формировании не образует состава преступления.

О создании батальона в сентябре 2015 года заявил предприниматель Ленур Ислямов. Тогда же лидеры Меджлиса крымско-татарского народа объявили гражданскую блокаду аннексированного Крыма. Участники формирования осуществляли контроль грузов на "границе" с Крымом. В течение следующих двух месяцев правительство Украины запретило поставки из Крыма и в Крым товаров и услуг, за исключением гуманитарных грузов. С января 2016 года члены батальона, а точнее — созданного на его основе общественного объединения "Аскер", осуществляли совместное патрулирование с Погранслужбой Украины.

Батальон никогда не принимал участия в реальных военных действиях.

ПП полагает, что, несмотря на то, что создание этого общественного формирования не было закреплено законодательно, его деятельность нельзя считать нелегальной. Доказательством тому служит совместное патрулирование границы с силовиками Украины. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 663180, Красноярский край, г. Енисейск, ул. Декабристов, д. 11, ФКУ Т-2 ГУФСИН России по Красноярскому краю, Ибраимову Арсену Рустемовичу 1988 г. р. Можно также воспользоваться сервисами "Зонателеком" и "Ф-письмо".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (20:34)

Минпромторг поддержал увеличение ввозной пошлины на вино из стран НАТО

  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса