Челябинский электрометаллургический комбинат. Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости
  • 26-02-2024 (20:03)

Суд разрешил национализировать три челябинских металлургических завода

update: 27-02-2024 (10:43)

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в госсобственность трех предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), следует из карточки дела на сайте суда.

В начале февраля Генпрокуратура потребовала передать государству акции Серовского завода ферросплавов, Челябинского электрометаллургического комбината и Кузнецкого завода ферросплавов, которые принадлежали "Эталону" Юрия и Людмилы Антиповых.

В ведомстве утверждали, что в 1990-е годы предприятия ЧЭМК были незаконно приватизированы, а их активы были выведены за границу "с целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны". Также истец указывал на то, что заводы являются крупнейшими в РФ производителями ферросплавов, которые используются при изготовлении стали для военных нужд.

Руководство ЧЭМК, в свою очередь, настаивало, что указанные предприятия не входят в российский ВПК, а только являются поставщиками ферросплавов компаниям, которые отправляют их оборонным заводам.

По теме
НОВОСТИ

Ранее российские суды удовлетворили иски Генпрокуратуры РФ о возврате в госсобственность компаний "Волжский оргсинтез", "Метафракс Кемикалс" и других крупных заводов. Причиной для этого, по данным надзорного ведомства, тоже стала "незаконная приватизация". В феврале Генпрокуратура РФ подала очередной иск о передаче в госсобственность одного из крупнейших станкостроительных предприятий – Ивановского завода тяжелого станкостроения (ИЗТС).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (12:59)

Анастасию Ивлееву оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии

  • 25-04-2024 (12:38)

"Новая газета": МИД России обсуждает запрет на выдачу и замену документов за границей

  • 25-04-2024 (10:35)

Находящейся год в СИЗО Ольге Яриловой запросили семь лет колонии из-за музея мороженого