война бой
  • 26-02-2024 (20:26)

В Еврокомиссии не опровергли возможное вступление стран ЕС в войну в Украине

update: 27-02-2024 (10:48)

Члены Евросоюза сами определяют для себя необходимый формат участия в помощи Украине, заявили РБК в Еврокомиссии (ЕК) в ответ на просьбу прокомментировать высказывание премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

"Для меня сегодняшняя встреча (в Париже) является подтверждением того, что стратегия Запада в Украине провалилась, но я хочу быть к нему (совещанию) конструктивно подготовлен, несмотря на то, что от тем, о которых мы говорили, идет мороз по коже. Из этих тезисов следует, что группа стран НАТО и ЕС обдумывают (вариант), что на базе двусторонних соглашений отправят в Украину своих военных", — заявил ранее Фицо, подчеркнув, что его страна не будет отправлять своих военных в Украину.

"Даже если моя позиция будет стоить мне поста премьер-министра, я сделаю все, чтобы предотвратить прямое участие словацких солдат [в боевых действиях] в Украине", — добавил Фицо.

"Мы регулярно обсуждаем с государствами-членами дальнейшие шаги по поддержанию высокого уровня военной помощи со стороны ЕС, а также двусторонней поддержки", — сообщили РБК представители пресс-службы Еврокомиссии.

По теме
НОВОСТИ

Как отметили в пресс-службе, члены ЕС на данный момент предоставили военной помощи Киеву на сумму более €28 млрд. "Мы последовательно заявляем, что Украина нуждается в большей и более срочной военной помощи", — добавили в ЕК.

26 февраля в Париже проходит встреча глав западных государств, на которой они намерены "послать Путину очень четкий сигнал, что он не победит в Украине".

На встречу прибыли канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министры Испании и Нидерландов Педро Санчес и Марк Рютте, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен, министр обороны Канады Билл Блэр, политики из скандинавских и балтийских стран.

Ранее в НАТО и ЕС неоднократно заявляли, что не намерены вступать в прямой конфликт с Россией.

О том, что немецкие военные не окажутся в Украине, недавно сообщал и канцлер Германии Олаф Шольц. Он пояснил, что соглашение о гарантиях безопасности, которое Берлин и Киев заключили 16 февраля, предусматривает долгосрочную поддержку Киева в том, чтобы страна могла сама себя защитить. Подобные соглашения с Украиной на сегодняшний день уже также подписали Великобритания, Франция, Дания, Италия и Канада.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (10:58)

В Белом доме уверены, что новой американской помощи Украине хватит до конца 2024 года

  • 25-04-2024 (10:44)

Суд отказался рассматривать жалобу создателя КОИБов на выборы президента

  • 25-04-2024 (10:20)

Великобритания увеличила импорт российской нефти до рекордного уровня через посредников