Цветы на девятую годовщину убийства Бориса Немцова в Москве. Фото: SOTAvision; SOTAvision // Влада Макейчик
  • 27-02-2024 (22:19)

Власти Читы согласовали митинг памяти Бориса Немцова и Алексея Навального

update: 28-02-2024 (10:27)

Администрация Читы согласовала митинг в память об убитых оппозиционерах Борисе Немцове и Алексее Навальном. Об этом сообщило движение "Гражданская солидарность", юрист которого Александр Жданов подал заявку о проведении мероприятия. В мэрии города изданию "Чита.ру" подтвердили согласование акции.

Митинг должен пройти 2 марта с 14:00 до 15:30 в местном гайд-парке на проспекте Фадеева.

Изначально активисты хотели провести митинг на площади Революции, но в администрации Читы заявили, что там будет проходить "Праздник весны".

Заявку на проведение марша памяти Навального и Немцова подавали и в других российских городах. Так, в Москве власти отказали в проведении мероприятия 2 марта из-за ковидных ограничений, рассказал инициатор акции глава партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. Политик заявил, что партия ждет официальный письменный отказ от властей.

НОВОСТИ

В Кирове, как передает "7х7", в суде право на проведение митинга активисты отстоять смогли. Первоначально чиновники не разрешили им почтить память убитого Немцова, но областной суд обязал администрацию города повторно рассмотреть заявку.

Митинг памяти Немцова согласовали власти Барнаула, однако позже отозвали согласие.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту. Два года спустя исполнители убийства были приговорены к срокам до 20 лет колонии. Заказчиков убийства до сих пор не нашли. Акции памяти убитого политика проводятся ежегодно по всей России. На них до запрета на массовые мероприятия в период пандемии Covid-19 приходили тысячи человек. В последние годы власти все чаще под разными предлогами запрещают людям собраться и почтить память Немцова. Сегодня, в девятилетнию годовщину его убийства, люди приносят цветы и свечи к памятникам жертв политических репрессий. Во многих городах полицейские срочно убирают их.

О смерти Алексея Навального российские власти объявили 16 февраля. По версии ФСИН, политик, отбывавший наказание в колонии особого режима "Полярный волк", умер днем после прогулки. В медицинском заключении, которое показали матери оппозиционера Людмиле Навальной, указаны "естественные причины" смерти. Тело погибшего политика передали его матери только 24 февраля. До этого следователи требовали от Людмилы Навальной провести тайные похороны. Как рассказал директор ФБК Иван Жданов, изначально следователи были согласны на похороны Навального в Москве, но выставили его матери несколько условий. Она не должна ничего говорить о похоронах, пока тело не привезут в Москву, а потом тело должно храниться в Московской или Владимирской области. Такие предосторожности связаны с тем, что власти опасаются беспорядков в аэропорту или "штурма" морга. Позднее соратница оппозиционера Мария Певчих сообщила, что команда Навального вела переговоры об обмене политика на офицера ФСБ Вадима Красикова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (14:23)

Под Волгоградом майнинговые фермы были стилизованы под коровники