Российские политзаключенные. Фото: arts.cah.ucf.edu
  • 29-02-2024 (08:59)

Политзаключенным признан житель бурятского села Мухоршибирь Михаил Бабинцев

update: 29-02-2024 (10:43)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Михаила Бабинцева политзаключённым. Его осудили за поджог военкомата по статье о теракте. Уголовное преследование Михаила нарушает его право на справедливое судебное разбирательство, сообщил ПП 29 февраля Каспаров.Ru.

17 октября 2022 года, почти через месяц после объявления частичной мобилизации, Михаил Бабинцев, житель села Мухоршибирь в Бурятии (4,5 тысячи жителей), бросил в здание районного военкомата две бутылки с зажигательной смесью.

Одна из них попала на крышу здания, вторая — на землю, в результате поджога обгорели 2 квадратных метра фасада. 28 октября Бабинцева задержали. Обвинение и суд квалифицировали действия Бабинцева как совершение террористического акта

(ч. 1 ст. 205 УК РФ). 4 октября 2023 года 1-й Восточный окружной военный суд приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а остального срока — в колонии строгого режима. Определением Апелляционного военного суда от 17 января 2024 года приговор оставлен без изменения.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП считает, что действия Бабинцева были квалифицированы неверно, поскольку не был доказан его умысел на устрашение населения, создание опасности гибели людей и дестабилизацию деятельности органов власти. Попытка поджога сама по себе не является достаточным основанием для преследования по статье о теракте.

С помощью поджога Бабинцев, согласно его показаниям, хотел избежать мобилизации — не участвовать в войне и спасти свою жизнь и здоровье.

Это подтверждается и собранными по делу доказательствами.

Квалификация содеянного Бабинцевым необоснованна, а наказание, к которому его приговорил суд, — абсолютно несоразмерно общественной опасности его действий. ПП требует отмены вынесенного приговора, прекращения уголовного преследования по обвинению в терроризме и повторного рассмотрения дела справедливым судом. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пристанская, д. 4-а, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Бурятия, Бабинцеву Михаилу Петровичу 1983 г. р. Электронные письма можно направлять через сервис "Зонателеком".

Михаилу Бабинцеву помогает правозащитная организация "Зона солидарности".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (14:50)

Школьницу из Читы, нарисовавшую граффити "Смерть режиму", приговорили к 3,5 года колонии

  • 25-04-2024 (12:59)

Анастасию Ивлееву оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии

  • 25-04-2024 (12:38)

"Новая газета": МИД России обсуждает запрет на выдачу и замену документов за границей

  • 25-04-2024 (10:35)

Находящейся год в СИЗО Ольге Яриловой запросили семь лет колонии из-за музея мороженого