Мошенник. Фото: wordpress.com
  • 04-03-2024 (09:36)

Прокурор запрашивал предпринимателю 10 лет колонии, суд дал три года условно

update: 04-03-2024 (10:24)

Челябинского предпринимателя Елену Селищеву, замешанную в уголовных делах регионального Минздрава, признали виновной в мошенничестве на сумму более 85 млн рублей, ей назначили наказание в виде трех лет условно, сообщил 4 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Ей также установили запрет заниматься деятельностью в сфере закупок на срок два года.

По версии следствия, в период пандемии коронавируса компания ЗАО "Медсервис-регион" заключила контракты с Минздравом области на поставку в больницы четырех томографов. При этом все контракты, по мнению следствия, были явно завышены. По итогу ущерб, причиненный бюджету области, превысил 85 млн рублей.

Первым по этому делу в феврале 2022 года задержали занимавшего в то время пост замминистра здравоохранения региона Александра Кузнецова. Как писал URA.Ru,

он быстро признал вину в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, стал сотрудничать со следствием и дал показания на Селищеву. После пяти месяцев в СИЗО замминистра вышел под домашний арест.

Смотрите также
НОВОСТИ

В рамках сотрудничества он пояснил, что поддался на уговоры Селищевой. По его словам, у него была неукомплектованность больниц томографами во время бушевавшей в то время по всему миру пандемии коронавируса. Он хотел оперативно закупить оборудование.

Дело Кузнецова было выделено в отдельное производство. В феврале 2023 года суд признал его виновным и приговорил к шести годам условно. Осужденный быстро нашел себе новое место работы, заняв должность заведующего горбольницей №3.

Селищеву задержали в аэропорту в июне 2022 года, когда она улетала в командировку. Она пробыла в СИЗО до февраля 2023 года и после жалоб адвокатов переведена под домашний арест. Адвокаты отмечали, что экономические споры касательно стоимости контрактов следовало урегулировать в гражданском процессе в арбитражном суде.

Претензий по стоимости контрактов не было и нет, стоимость томографов подтверждена документально.

Тем не менее возникло уголовное дело. Прокуратура запрашивала для Селищевой 10 лет колонии общего режима.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (15:48)

Прокуратура потребовала заменить главе "Центра исторической памяти" Александру Чернышову условный срок на реальный

  • 18-04-2024 (15:37)

Участнику движения "Артподготовка" Рафаилу Шепелеву назначили принудительное лечение