Алишер Усманов. Фото: Андрей Епихин / ТАСС
  • 04-03-2024 (15:10)

Адвокаты Усманова добились удаления твитов, ставших основанием для введения санкций

update: 04-03-2024 (16:31)

Адвокаты Алишера Усманова добились удаления твитов уголовной полиции Германии и экономиста Андерса Ослунда, которые использовались для обоснования введения против миллиардера санкций ЕС. Об этом РБК сообщили адвокаты Усманова.

В январе 2022 года Ослунд назвал Усманова "любимым олигархом Путина", а немецкая полиция в сообщении от апреля 2022 года назвала сестру бизнесмена Гульбахор Исмаилову владелицей яхты "Дильбар". Адвокаты заявили, что Совет ЕС использовал эти сообщения для включения Усманова в санкционные списки.

Защита указала, что яхта и объекты недвижимости в Европе принадлежат доверительным управляющим безотзывных дискреционных трастов, из которых исключена Исмаилова, а Усманов не имеет бенефициарных прав. После удаления твитов адвокаты поставили вопрос "об обоснованности санкций Евросоюза", поскольку решение было вынесено на основании данных немецкой полиции.

Евросоюз ввел санкции против Усманова и его сестры Исмаиловой вскоре после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Основанием для введения ограничений, в частности, стали публикации Ослунда и немецкой полиции. В ноябре 2022 года Financial Times со ссылкой на свои источники сообщил, что Узбекистан начал лоббировать снятие санкций с миллиардера и его сестры.

По теме
НОВОСТИ

Ранее защита миллиардера добилась того, чтобы из статьи об Усманове, опубликованной в американской версии журнала Forbes, убрали информацию о его связях с Путиным. Олигарх оспаривал несколько фраз, в том числе следующее предложение: "Усманов регулярно был прикрытием для Путина и решал его бизнес-проблемы, говорит эксперт".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-05-2024 (09:02)

КС принял к рассмотрению жалобу по зарплате педагога в сравнении с МРОТ

  • 20-05-2024 (20:21)

Доносчика и гомофоба Тимура Булатова оштрафовали по протоколу о "дискредитации" армии