Кадр из мультфильма "Шпионские страсти" 1967, реж. Ефим Гамбург
  • 05-03-2024 (09:41)

В США арестован подполковник, разглашавший секретную информацию о войне в Украине на сайте знакомств

update: 05-03-2024 (11:58)

В США арестован подполковник в отставке Дэвид Слейтер, его подозревают в раскрытии секретной информации о войне в Украине в беседе с собеседницей на сайте знакомств. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Согласно материалам следствия, 63-летний Слейтер после отставки продолжал работать в качестве гражданского служащего на авиабазе ВВС США Оффатт (Омаха, штат Небраска), где находится Стратегическое командование (STRATCOM), отвечающее за ядерные силы США. Среди прочего подполковник имел доступ к секретной информации с брифингов командования, посвященных войне в Украине, которые он посещал.

Полученную информацию Слейтер с февраля по апрель 2022 года передавал собеседнице на иностранном сайте знакомств, выдававшей себя за жительницу Украины.

В пресс-релизе Минюста говорится, что в ходе переписки собеседница Слейтера регулярно просила рассказать ей секретную информацию, называя его своим "тайным любовником-информатором" и "секретным агентом". Отставной подполковник рассказал ей секреты США о военных целях и имеющейся информации о российском военном потенциале, связанном с вторжением в Украину.

НОВОСТИ

В обвинительном заключении приводится несколько сообщений из переписки Слейтера на сайте знакомств, название которого не раскрывается. "Мой милый Дэйв, спасибо за ценную и полезную информацию, это здорово, что два чиновника из США едут в Киев", — говорилось в одном из сообщений. "Дэйв, я надеюсь, завтра НАТО приготовит очень неприятный "сюрприз" Путину. Ты мне расскажешь?" — спрашивала собеседница подполковника в другом сообщении. С кем на самом деле переписывался Слейтер, не уточняется.

Слейтер был задержан 2 марта. Его обвинили в сговоре с целью передачи секретной информации о национальной обороне США. Расследование дела ведут ФБР и отдел специальных расследований ВВС США.

Подполковник в отставке впервые предстанет перед судом 5 марта. Если Слейтера признают виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 250 тысяч долларов, говорится в пресс-релизе Минюста США.

Предыдущий скандал с разглашением секретных данных был связан с именем Джека Тейшейра, разглашавшего секретную информацию в игровом чате. Он был "бесспорным лидером" чата Thug Shaker Central в Discord, где впервые оказались секретные документы. Тейшейр был старше большинства участников сообщества и использовал псевдоним OG. Один из собеседников газеты сказал, что OG имел доступ к данным американской разведки благодаря своей работе. Он публиковал их, чтобы заработать авторитет среди участников беседы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-04-2024 (10:58)

В Белом доме уверены, что новой американской помощи Украине хватит до конца 2024 года

  • 25-04-2024 (10:44)

Суд отказался рассматривать жалобу создателя КОИБов на выборы президента

  • 25-04-2024 (10:20)

Великобритания увеличила импорт российской нефти до рекордного уровня через посредников