Юридической основой неприменения смертной казни в России является определение Конституционного суда Российской Федерации от 19 ноября 2009 года.
Почему это решение появилось именно в этом году? Потому что есть конституционная норма, согласно которой "смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей" (ст. 20, ч. 2).
То есть без права на суд присяжных для обвиняемого казнить нельзя. Это положение нельзя изменить ни голосованием в Федеральном собрании, ни референдумом. Оно подкреплено постановлением Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, в котором было разъяснено, что до введения на всей территории Российской Федерации судов присяжных наказание в виде смертной казни назначаться не может.
По состоянию на 2009 год суды присяжных существовали во всех субъектах Российской Федерации, кроме Чечни, в которой они были введены с 1 января 2010-го. Перед этим и понадобилось разъяснение Конституционного суда, чтобы понять, есть ли еще какие-либо основания для моратория, так как указом Бориса Ельцина от 16 мая 1996 года указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" он официально введен не был. Мораторий действовал де-факто, а не де-юре. А 16 апреля 1997 года Российская Федерация подписала, но так и не ратифицировала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающий запрет смертной казни (Россия перестала быть стороной этой конвенции в 2022 году).
Что решил Конституционный суд в 2009 году? Он пришел к заключению, что в России действует длительный мораторий на применение смертной казни, в результате чего "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни".
Таким образом международные обязательства России явились лишь дополнительным фактором – а главное, сформированные "устойчивые гарантии" и происходящий "необратимый процесс". Суд обратил внимание на еще одну деталь – в 20-й статье Конституции смертная казнь обозначена как носящая временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемая лишь в течение определенного переходного периода, который уже прошел.
Так что снять мораторий на смертную казнь при желании можно в два этапа. Первый – пересмотр Конституционным судом своего постановления от 2009 года. Суд может прийти к заключению, что обстоятельства изменились и необратимый процесс вдруг стал обратимым. Прецедент был с выборностью губернаторов, когда Конституционный суд в 1996 году признал отказ от прямых выборов противоречащим Конституции, а в 2005-м – соответствующим, сославшись на то, что положения Конституции могут быть интерпретированы "с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации".
Если такое решение будет принято, то возникнет развилка. Либо ускорить введение судов присяжных на "новых территориях" (сейчас рассмотрение дел с участием присяжных на них предполагается с 1 января 2027 года) – это более вероятный сценарий. Либо пересматривать заодно и постановление от 1999 года – например, посчитав, что дела, предусматривающие смертную казнь за преступления, совершенные на "новых территориях", можно пока рассматривать в судах присяжных за пределами этих территорий.
! Орфография и стилистика автора сохранены